Accessibility links

Армянская церковь в Гагре распахнула двери


О строительстве храма в Гагре речь активно велась еще в 1989 году, когда в городе было зарегистрировано религиозное общество Армянской апостольской церкви

О строительстве храма в Гагре речь активно велась еще в 1989 году, когда в городе было зарегистрировано религиозное общество Армянской апостольской церкви

Сегодня некоторые сухумские журналисты разрывались между двумя желаниями: отправиться на первое заседание судебного процесса над обвиняемыми в покушении на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба, подготовка к которому шла около полутора лет, и на открытие и освящение армянского храма Христа Спасителя в Гагре. События, конечно, весьма разноплановые... Один мой знакомый рассудил в конце концов так: суд будет длиться, как предполагают, еще около полугода, а вот открытие храма бывает только раз. Тем более что от замысла строительства церкви до этого радостного для ее прихожан события прошло почти четверть века.

В пол-одиннадцатого утра началась торжественная церемония открытия и освящения храма Христа Спасителя. Для участия в ней в Гагру приехали 14 священнослужителей во главе с епископом Мовсесом Мовсесяном – правящим архиереем епархии юга России Армянской апостольской церкви, монахиня Елизавета из Святого Эчмиадзина. На церемонии освящения присутствовали спикер парламента Абхазии Валерий Бганба и депутаты, премьер-министр Леонид Лакербая, члены правительства, представители армянской общины из всех городов и районов страны.


Сегодняшнее событие в Гагре имело очень большое значение для жизни армянской общины Абхазии. Дело в том, что много десятилетий на территории Абхазии не было ни одного действующего храма Армянской апостольской церкви. Местные армяне, верующие этой церкви совершали обряды крещения, венчания и другие или в православных храмах, или же отправлялись для этого за пределы республики. О строительстве храма в Гагре речь активно велась еще в 1989 году, когда в городе было зарегистрировано религиозное общество Армянской апостольской церкви, которое возглавил Аркадий Саркисян. Почему именно в Гагре? Армяне, потомки столетней давности беженцев из Турции и более ранних волн переселения из Османской империи компактно живут в разных районах Абхазии, в том числе в Гулрыпшском, Сухумском, в столице республики, но наиболее плотно, в том числе и в райцентре, – в Гагрском районе.

Эскизный проект церкви был подготовлен в Армении, в Эчмиадзине. Церковь планировалось построить в традиционном армянском стиле, поэтому из Армении привезли строительный туф, но планам помешала начавшаяся грузино-абхазская война. После войны, в 1994 г. религиозному обществу предоставили земельный участок для строительства церкви, причем гораздо больший, чем до войны, в 0,6 гектара, и не в пригороде, а в самой Гагре на возвышенном месте, неподалеку от санатория "Армения". Территорию освятили, установили памятник погибшим в грузино-абхазской войне. Из-за финансовых проблем в разоренной войной Абхазии долго не удавалось начать строительство. Но затем дело сдвинулось с места.

Большую роль в том, что строительство храма стало возможным, сыграли Герой Абхазии, член совета Союза армян Абхазии Галуст Трапизонян, председатель совета Союза армян Абхазии Хачик Минасян, представители армянской общины Гагрского района и религиозного совета Владимир Кешабян, Авет Данелян, Айказ Чилингарян, Тигран Геворкян, Гиви Тоноян и другие. Финансовую помощь оказали и представители зарубежной армянской диаспоры.

В декабре 2011 года на куполе строящейся церкви был установлен и освящен крест высотой 2 метра 10 сантиметров. В последнее время все проезжавшие по Гагрской объездной дороге обязательно обращали внимание на стоящий впритык к ней красивый и величественный храм из розового камня.

Можно не сомневаться, что эта церковь станет как важным местом средоточия духовной жизни армянского населения Абхазии, так и символом религиозной толерантности в многонациональной республике.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG