Accessibility links

Грузинские претензии к российскому оператору


По сведениям СМИ, компания МТС не работает в Южной Осетии. Единственным оператором мобильной связи там десятый год подряд является "Остелеком", часть акций которой примерно пять лет назад выкупила российская компания "Мегафон"

По сведениям СМИ, компания МТС не работает в Южной Осетии. Единственным оператором мобильной связи там десятый год подряд является "Остелеком", часть акций которой примерно пять лет назад выкупила российская компания "Мегафон"

Грузинская сторона готовит иск против российской компании мобильной связи, работающей в де-факто республике Южная Осетия. Национальная комиссия коммуникаций уже приступила к подготовке соответствующей документации.

Национальной комиссии коммуникаций понадобилось меньше недели, чтобы определить технические параметры мобильной связи, используемой жителями де-факто республики Южная Осетия. Вооружившись специальным оборудованием, работники комиссии объехали шесть грузинских сел, расположенных к югу от Цхинвали.

"Мониторинг показал, что обслуживание мобильной связью осуществляет российская компания. Мы пока не сумели идентифицировать эту компанию, но работаем над этим и в скором времени сможем дать ответ и на этот вопрос", – сказала пресс-секретарь комиссии Хатия Курашвили.

Заключение комиссии будет направлено в грузинские правоохранительные органы, а также российские и международные ведомства, осуществляющие правовой контроль в сфере коммуникаций.


К изучению этого вопроса комиссия приступила с подачи премьер-министра Бидзины Иванишвили. В прошлый вторник во время пресс-конференции он сказал, что за день до этого встречался с польскими журналистами, посетившими приграничные села Горийского района.

"У одного из них был номер МТС, российской компании мобильной связи. Он рассказал, что когда они приблизились на 200 метров к границе (с Южной Осетией), на телефоне появилось сообщение: "Вы находитесь на территории России"... Это возмутительно! Я хочу воспользоваться ситуацией и обратить на это внимание российского руководства, чтобы они избегали подобной неразберихи. Я не знаю, согласовано это с ними или нет", – сказал грузинский премьер.

По сведениям СМИ, компания МТС не работает в Южной Осетии. Единственным оператором мобильной связи там десятый год подряд является "Остелеком". Примерно пять лет назад часть его акций выкупила российская компания "Мегафон", которая с лета этого года предоставляет услуги роуминга и пользователям своего конкурента – МТС.

Грузинское правительство не раз посылало жалобы на "Мегафон" в российские и международные коммуникационные структуры. Дело доходило и до денежных взысканий. Последний, пятый штраф, наложенный на компанию непосредственно в Грузии, составил один миллион лари (более полумиллиона долларов).

Грузинский закон "Об оккупированных территориях" запрещает любую коммерческую деятельность в Южной Осетии и Абхазии, которая осуществляется без специального разрешения грузинского премьер-министра. Ни одна российская компания мобильной связи такого разрешения не получала.

Депутат прошлого созыва парламента Паата Давитая вспоминает, как несколько лет назад призывал прокуратуру расследовать и наказать российских мобильных операторов за работу в его родном регионе – Абхазии:

"Пять лет назад я собрал доказательства и отправил их в прокуратуру. Из них вырисовывалась ясная картина того, как российские компании работают на оккупированной территории... Но тогда ни от коммуникационной комиссии, ни от прокуратуры реакции не последовало".

В Национальной комиссии коммуникаций пояснили, что при всем желании не могут никого привлечь к ответственности за подобную деятельность в Абхазии. Препятствием служат особенности рельефа этого приморского региона, которые не позволяют специалистам комиссии поймать поступающий оттуда сигнал мобильной связи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG