Accessibility links

Неудобный Дзагоев


По словам министра строительства РЮО, из-за того, что часто старается сломать старую систему, он становится неудобен многим, а новая волна обвинений – не первая попытка его скомпрометировать

По словам министра строительства РЮО, из-за того, что часто старается сломать старую систему, он становится неудобен многим, а новая волна обвинений – не первая попытка его скомпрометировать

Возвращаемся к теме, поднятой во вчерашней программе. На обвинения в завышении объема работ по снегоборьбе на строительной площадке поликлиники в поселке Джава ей ответил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Южной Осетии Эдуард Дзагоев.

Строительством поликлиники в Джаве в 2011 году занималось ООО "Стройарсенал", которым тогда руководил Эдуард Дзагоев. В январе этого года он был назначен министром строительства и архитектуры. Строительство поликлиники продолжается уже силами организации "Стройбытремонт".

Человек, передавший мне документы о завышении объема работ по снегоборьбе на строительной площадке поликлиники, объяснил свой поступок желанием разоблачить сомнительные действия членов правительства, использующих, по его мнению, должностные полномочия в личных целях:

"Самое противное в этой истории, – сказал мой собеседник, – то, что из-за нескольких недобросовестных чиновников краснеть приходится всей республике. Неслучайно в Цхинвале Владислав Сурков Хугаеву и Дзагоеву прямо в лицо сказал: "Не вижу результатов вашей работы, и загвоздка в вас самих".


Эдуард Дзагоев в беседе со мной категорически опроверг обвинения. "Вся документация "Стройарсенала" составлена в соответствии с нормами. Финансовые формы всегда подписываются на основании КС-2 (капитальное строительство). Оформлялись формы КС-2 и КС-3... Акты выполненных работ были подписаны Технадзором, ГУП "Управление капитального строительства", ПТО. Это многоступенчатая система. После этого финансовые документы подписывает руководитель ведомства, тогда это был министр строительства Алексей Мащелкин. Все документы ООО "Стройарсенал" выполнены в соответствии с нормами "Сборника сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время. ГСН 81-05-02-2001". В этом сборнике предусмотрены работы по снегоборьбе. Согласно этим нормам были посчитаны и объемы выполненных нами работ по расчистке снега. Были составлены акты дефектных работ, они подписаны главой администрации Джавского района, Технадзором и другими уполномоченными лицами".

Эдуард Дзагоев пояснил, что актов было составлено всего пять в разное время и в них отражена вся информация об объемах работ.

"Этот источник вам не передал остальные акты, а предоставил только два, на основании которых он доказывал, что объемы завышены. Нами были указаны все текущие объемы работ по снегоборьбе. По подписанным актам общая стоимость составляет около миллиона рублей. Если они вам нужны, я могу их предоставить. Переданные вам документы были вытянуты из общего пакета документов, но хорошо, что сохранились дубликаты".

В разговоре со мной источник утверждал, что в Южной Осетии не предусмотрены расходы на снегоборьбу, поскольку она не находится в соответствующей температурной зоне. Эдуард Дзагоев не согласен и с этим утверждением:

"Зима была снежная, были снегопады обильные, и на стройках приходилось расчищать снег механизированным и ручным способами. На основании этого были составлены акты по снегоборьбе. В Южной Осетии снегоборьба предусмотрена, эти работы в проектно-сметную документацию включаются".

Кроме того, мой анонимный собеседник утверждал, что Дзагоев, столкнувшись с затруднениями в финансовых отчетах, решил эту проблему с помощью премьера Ростика Хугаева и министра строительства Мащелкина, подписавшего для него соответствующие документы. Получается, что после этого Дзагоев попал в зависимость от этих двух чиновников.

Эдуард Дзагоев так прокомментировал эти обвинения:

"Всегда человек на каком-либо участке работы кому-то неугоден. В каких-то вопросах он мешает. В каких-то вопросах он старается сломать старую систему. Поэтому я становлюсь неудобен многим людям. Это не первая попытка меня скомпрометировать. Меня пытаются обвинить по результатам предыдущей деятельности. Сейчас я должностное лицо, через наше министерство проходят финансовые потоки, поэтому есть определенные посягательства на мою репутацию. Моя совесть чиста..."

Подробно о ходе восстановительных работ министр Дзагоев пообещал рассказать "Эху Кавказа" в ближайшее время.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG