Accessibility links

Поход в народ


Минрегионразвития с целью разъяснить широким массам смысл грядущих изменений сегодня, что называется, пошло в народ. Первым адресом стал Гори – центр региона Шида Картли

Минрегионразвития с целью разъяснить широким массам смысл грядущих изменений сегодня, что называется, пошло в народ. Первым адресом стал Гори – центр региона Шида Картли

Правительство Грузии приступило к реализации одного из своих самых амбициозных планов – реформе органов местного самоуправления. "Грузинская мечта" собирается провести децентрализацию власти и дать реальные полномочия органам местного самоуправления. Сегодня в Гори состоялись первые публичные обсуждения проекта кодекса местного самоуправления, утвержденного правительством 30 октября.

Автор кодекса – Министерство регионального развития и инфраструктуры – с целью разъяснить широким массам смысл грядущих изменений сегодня, что называется, пошло в народ. Первым адресом стал Гори – центр региона Шида Картли. Горожане уже давно и очень активно добивались для Гори статуса самоуправляемого города. Скоро их мечте суждено сбыться. Согласно проекту, городам, в которых проживает больше 15 тысяч жителей, будет предоставлен долгожданный статус. Речь идет о 15 населенных пунктах, говорит глава Департамента по вопросам отношений регионов и самоуправлений при правительстве Ираклий Мелашвили:


"Сегодня у города Гори нет ни собственной печати, ни бюджета, в то время как эти атрибуты имеет даже самое маленькое ООО. Сегодня элементарные вопросы о нуждах этого города решаются в Тбилиси, в министерствах. Если мы не изменим этот стиль правления, если мы городам и селам не дадим возможность самим решать, что им нужно, наши регионы не будут развиваться".

На данном этапе в Грузии всего пять самоуправляемых городов (Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Поти и Батуми). А глава муниципалитета избирается только в столице. В остальных случаях градоначальников выбирают местные законодательные органы – сакребуло. Революционным достижением нового кодекса можно считать то, что он вводит прямые выборы глав муниципалитетов повсеместно, говорит замминистра регионального развития и инфраструктуры Тамаз Шергилашвили:

"Главное – это мэр и сакребуло, которые будут стараться понравиться не центральным властям, а своим избирателям".

Кроме того, что вырастет число городов с выборной системой самоуправления, планируется, что сельские собрания будут избирать себе председателя и советы представителей. Впрочем, это не означает, что сельские органы самоуправления получат собственный независимый бюджет. У них лишь появится возможность определять приоритетные инфраструктурные проекты в рамках "Программы поддержки села". Деньги по-прежнему будут выделяться из центра.

Проблемой остается также и то, что владельцем большинства земельных участков и пастбищ в сельской местности остается Министерство экономики, а не органы местного самоуправления. И реформа пока не предусматривает никаких изменений этого порядка владения. И все же, несмотря на ряд замечаний, эксперты и профильные НПО считают, что ожидать большего на данном этапе не было оснований.

Эксперт Давид Лосаберидзе помнит, как каждое новое руководство в Грузии клялось провести децентрализацию власти на региональном и местном уровнях, но продвигалось в этом направлении недалеко. И новые власти не готовы отказаться от существующих рычагов:

"Губернаторов будут назначать опять из центра. Прогрессом является то, что на местах их будет контролировать совет, укомплектованный представителями местных органов самоуправления. Но должны быть четко разграничены функции между центром, регионами и самоуправлениями".

По мнению Лосаберидзе, новые власти должны отказаться от вертикальной системы управления, в противном случае на местах все так же будут сохраняться благоприятные условия для кланово-коррумпированной системы. На новую форму правления на местах власти намерены поэтапно перейти в 2014 году после проведения выборов в органы местного самоуправления.
XS
SM
MD
LG