Accessibility links

Мерабишвили повинился... перед коллегами


Бурную овацию на заседании горсуда по делу экс-премьера Грузии вызвала заключительная часть выступления обвиняемого, в которой он просил прощения за то, что не смог уберечь от гибели многих своих коллег

Бурную овацию на заседании горсуда по делу экс-премьера Грузии вызвала заключительная часть выступления обвиняемого, в которой он просил прощения за то, что не смог уберечь от гибели многих своих коллег

Заседание городского суда Тбилиси по делу Вано Мерабишвили состоялось в присутствии обвиняемого, однако оно было отложено до представления сторонами доказательств. С большой речью на заседании выступил и сам бывший премьер.

Когда экс-премьера ввели в зал Тбилгорсуда, соратники встретили его аплодисментами. В своей развернутой речи Вано Мерабишвили поведал о тяжелой криминогенной обстановке в период правления Шеварднадзе и об успешных реформах правоохранительной системы, которая была внедрена под его руководством. Но по-настоящему бурную овацию вызвала заключительная часть выступления обвиняемого, в которой он просил прощения за то, что не смог уберечь от гибели многих своих коллег:

"За то время, пока я занимал пост министра, при исполнении служебных обязанностей погибло более сорока полицейских. Я сожалею о том, что не сумел их оградить от этого, и хочу извиниться перед их семьями. В этом зале сейчас находится мать Владимира Масурашвили, погибшего 26 мая на проспекте Руставели. Я хочу извиниться и перед ней".


Однако ни защита, ни обвинение не успели представить сегодня доказательства. Судья Кетеван Джачвадзе перенесла рассмотрение дела на 19 ноября, объяснив это большим количеством судебных процессов, которые она провела за день, и усталостью. Исполнительный директор Института развития свободы и демократии Тея Тутберидзе считает, что дело затягивается искусственно, и это отнюдь не на руку действующей власти:

"Чем больше глупостей будет на счету этой власти, тем сильнее станет "Национальное движение". Судебные процессы над лидерами главной оппозиционной силы негативно влияют на имидж правящей партии. И дело не в том, по каким пунктам предъявлять обвинение, а в том, насколько правомерно ведется следствие".

Против Вано Мерабишвили выдвинуто сразу несколько обвинений. В частности, генсеку "Национального движения" вменяется в вину превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами во время разгона митинга оппозиции 26 мая 2011 года. Тогда, в канун празднования Дня независимости, спецназ с применением силы очистил от митингующих проспект Руставели, на котором должен был проходить парад.

По словам адвоката Мерабишвили Георгия Чивиашвили, в двух заключениях, проведенных специалистами из Америки и Европы, утверждается, что приказ Мерабишвили о разгоне митинга был законным и оправданным. При этом Чивиашвили настаивает на том, что тогдашний министр Вано Мерабишвили не отдавал приказа избивать митингующих. Однако у правозащитника Гелы Николаишвили на этот счет есть собственное мнение:

"Без ведома самых верхних эшелонов власти, включая президента и, естественно, министра внутренних дел, этого не могло произойти. Спецназовцы действовали, вооружившись специальным оборудованием, подчеркнуто жестоко".

То, что полиция применила чрезмерную силу, подтверждает и сотрудник НПО "Демократическая инициатива Грузии" Георгий Мшвениерадзе, работавший в тот период в аппарате Народного защитника. По его словам, некоторые задержанные лица были подвергнуты физическому насилию со стороны полицейских, хотя не оказывали им никакого сопротивления. То, насколько к этому причастен лично Вано Мерабишвили, и предстоит выяснить суду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG