Accessibility links

Заключенных поделят на четыре


Основная цель новшества Министерства по исполнению наказаний – внедрить более эффективную модель системы исполнения наказаний, чем та, которая действует сегодня в Грузии

Основная цель новшества Министерства по исполнению наказаний – внедрить более эффективную модель системы исполнения наказаний, чем та, которая действует сегодня в Грузии

С инициативой разделить места заключения на четыре категории выступило Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии. Основная цель новшества – внедрить более эффективную модель системы исполнения наказаний, чем та, которая действует сегодня в Грузии.

Правозащитники и оппоненты правящей партии неоднократно выражали недовольство работой Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. В частности, общество часто слышит о том, что тюрьмами управляют криминальные авторитеты, а представители администраций в местах заключений действуют с превышением полномочий.

Несмотря на то что министерство зачастую оценивает подобные заявлениям как намеренную провокацию, там не отрицают, что действующая модель исполнения наказаний далека от идеала. Именно поэтому было принято решение позаимствовать опыт у тех стран, которые добились явного успеха в этой сфере. Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари уже выступил с инициативой добавить к существующим категориям мест заключения – стандартного и высокого риска – еще две градации. А именно: более либеральные места заключения низкого и более строгие – особо высокого риска. Распределять заключенных по категориям будет специальная комиссия, сообщил Созар Субари:


"Комиссия изучит, какую опасность заключенный представляет для окружающих: администрации тюрем, других заключенных и общества. Исходя из полученных данных, они будут распределяться по тюрьмам этих категорий. Например, в учреждения особого режима будут направлены только заключенные группы высокого риска. У них мы не будем спрашивать, хотят они или нет там находиться, тогда как в учреждения низкого риска люди будут направляться только по их собственному письменному согласию. Там они будут обязаны либо работать, либо учиться в профессионально-техническом училище или в школе, если у них нет аттестата".

Однако эта инициатива требует соответствующих поправок в целый ряд законов – о государственной компенсации и академической стипендии, о психической помощи, а также в целый ряд кодексов – процессуальный, уголовный, налоговый. Не избежит изменений и кодекс о заключении, действующий вариант которого разрешает использование специальных средств защиты и безопасности – наручников, слезоточивого газа, успокоительных кресла, рубашки и кровати. Новый же вариант кодекса узаконит использование оружия несмертельного действия: акустических пушек, резиновых дубинок, перечного газа. Эти дополнительные средства воздействия, к которым можно будет прибегать в тюрьмах особо высокого риска, юрист Центра по правам человека Нино Андриашвили считает излишними:

"Если заключенный осуществляет побег, на него могут натравить собак, которые, вполне возможно, изувечат его, а впоследствии заключенный может и умереть. В этом случае учреждения, использующие специальные средства, берут на себя большую ответственность, поскольку в первую очередь необходимо защищать человеческую жизнь, и использование подобных средств не должно трансформироваться в пытку".

В учреждениях низкого риска увеличится количество свиданий с родственниками и близкими от двух до четырех раз в месяц, а в качестве поощрения за хорошее поведение будут предоставляться еще четыре свидания. Кроме того, заключенные получат право на безлимитные телефонные разговоры. Однако именно последний пункт, по мнению Нино Андриашвили, требует доработки:

"Если министерство дает право заключенным на безлимитные телефонные разговоры в любое время суток, то учреждение должно обеспечить их соответствующим количеством телефонных аппаратов, а возможности сделать это сегодня нет. Надеюсь, министерство учтет этот факт".

В Министерстве по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии сообщили, что учтут все замечания представителей НПО. Кроме того, 13 ноября состоится встреча с представителями гражданского сектора для обсуждения поправок в законы. После этого будет выработан окончательный вариант документа, который представят парламенту для утверждения.
XS
SM
MD
LG