Accessibility links

Сегодня вновь сформированная Общественная палата республики Абхазия провела свое первое пленарное заседание. Палата формируется из 35 человек, в нынешнем созыве в ее состав были введены 14 новых членов, остальные представители прежнего созыва продолжат свою работу. Секретарем Общественной палаты осталась Нателла Акаба, председатель "Ассоциации женщин Абхазии", ее заместителями избраны – Вячеслав Цугба и Валерий Ардзинба. На заседании члены Общественной палаты утвердили список восьми комиссий, избрали их председателей и рекомендовали своего представителя для работы в Государственном комитете по репатриации.

Комиссию по внутригражданскому диалогу возглавит Сократ Джинджолия, директор Абхазского филиала фонда развития "Институт Евразийских исследований"; комиссию по экономическому развитию – Заур Шалашаа, профессор, заведующий кафедрой "Государственное управление и менеджмент" АГУ; комиссию по информационной политике и свободе слова – Руслан Хашиг, генеральный директор телеканала "Абаза ТВ"; комиссию по развитию образования и науке – Елена Кобахия, директор Сухумского Дома юношества и преподаватель АГУ; комиссию по социальному развитию, здравоохранению и репатриации – Феруза Капба, начальник цеха Сухумской газетной типографии; комиссию по развитию государственного языка и культуре – Анатолий Лагулаа, редактор журнала "Алашара"; комиссию по безопасности – Валерий Ардзинба, бизнесмен; и комиссию по работе с ветеранскими и добровольческими организациями – Александр Ченгелия, представитель компании "МОНЕТ, черноморские природные ресурсы". Председатели комиссий входят в состав Совета Общественной палаты.


После избрания председателей комиссий Нателла Акаба коротко рассказала о работе Общественной палаты прошлого созыва и напомнила о ее целях: быть площадкой для свободных дискуссий, обсуждать любые актуальные и волнующие граждан темы, способствовать диалогу между властью и обществом. Она подчеркнула, что в Общественной палате РА проходили консультации с лидерами оппозиции, встречи с депутатами парламента и между представителями исполнительной власти и оппозиции, проводились расширенные заседания с участием президента, министров иностранных дел и сельского хозяйства, представителей Торгово-промышленной палаты, администрации г. Сухум и других ведомств. Обсуждались проблемы наркомании, здравоохранения, безопасности на дорогах, организации летнего отдыха детей, архитектурного облика городов Абхазии, церковный вопрос и многие другие. Для изучения этих проблем создавались рабочие группы, в которые привлекали специалистов и экспертов из разных областей. Велась работа по обращениям граждан. При Общественной палате работает бесплатная юридическая консультация, в которой гражданам оказывается помощь в решении юридических проблем.

Гули Кичба, член ОП и председатель движения матерей Абхазии "За мир и социальную справедливость" попросила коллег внимательно изучить Кодекс этики членов Общественной палаты и при необходимости поработать над ним. По ее мнению, очень важно соблюдать принятые нормы и, прежде чем вести диалог с обществом, научиться вежливо и цивилизованно разговаривать друг с другом. Члены палаты с ней согласились, а Нателла Акаба попросила всех помимо этического кодекса изучить также закон "Об Общественной палате РА" и ее регламент.

С конкретным предложением выступила Надежда Венедиктова:

"20 лет прошло после войны, – сказала она, – худо-бедно города начали восстанавливаться, идет новое строительство, но все это делается очень хаотично. Мне бы хотелось, чтобы Общественная палата сделала такое предложение нашему обществу и, в частности, нашим архитекторам. У нас есть традиции деревянного зодчества, но в камне этого нет, за исключением соборов, ничего не сохранилось. Почему бы Общественной палате не объявить конкурс на создание нескольких типовых построек городского и сельского типа, которые потом можно по-разному интерпретировать? Привнести туда творчески обработанные элементы абхазского деревянного зодчества. При современных материалах можно делать очень интересные вещи. Я была недавно три недели в Испании и была потрясена тем, что там у каждого города есть своя изюминка. Если мы хотим развиваться как туристическая страна, то должны об этом думать. Призовой фонд мы могли бы собрать из частных пожертвований и могли бы обратиться за поддержкой к московской диаспоре. Мы могли бы собрать наших архитекторов, проговорить эту идею и объявить конкурс. Он мог бы дать толчок тому, чтобы наша архитектура начала приобретать выразительное национальное звучание".

Предложение Надежды Венедиктовой поддержали, поручили ей сформировать рабочую группу и начать продвигать собственную идею.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG