Accessibility links

Газета "Республика" публикует материал Рады Дзагоевой про съемки фильма "Русская рулетка" по сюжету одноименного рассказа современного писателя Тамерлана Тадтаева. Автор статьи крайне скептически оценивает литературный первоисточник:

"Первое впечатление после прочтения "Русской рулетки" – некоторая опустошенность. (…) Опустошенность сменяется легким отвращением. Еще бы. Осетины представлены в рассказе глупыми идиотами, "анашистами" без царя в голове".

Немудрено, пишет Дзагоева, что этот рассказ Тадтаева в свое время был опубликован в одном из грузинских изданий. Затем журналист задается вопросом: почему те, кто обязаны следить за идеологией, не обратили внимания на съемки этого фильма? "Кто-нибудь, вообще, поинтересовался тем, что снимается на территории республики и с какой целью? Итак, несмотря на многочисленные "недоразумения" и вопросы к власть имущим, оставшиеся, по сути, без ответа, Тамерлан Тадтаев свой фильм снял". Требование ввести цензуру уже не раз звучало из уст югоосетинских журналистов.


Цхинвалский консервный завод возобновил выпуск продукции после двухлетнего простоя, пишет газета "Южная Осетия". Пока это яблочный сок, который поставляется в школы республики. Сырьем для переработки служат яблоки, которые сдают жители югоосетинских сел. Больше всего фруктов на завод привезли жители сел Дменис, Хелчуа, Сатикар, пишет автор статьи Алена Казиева. На данный момент это единственная возможность для югоосетинских фермеров реализовать крупные партии фруктов. По словам директора завода Владимир Каджаева, фруктов действительно много, но завод не в состоянии принять все, поскольку объемы реализации соков невысоки.

В Южной Осетии возросли цены на бензин и дизтопливо, пишет ИА "Рес". Бензин марки АИ 92 вместо 34 рублей уже стоит 36 рублей за литр, дизтопливо выросло с 30 до 34 рублей. Рост цен произошел из-за подорожания нефтепродуктов у основного поставщика топлива в республику – российской компании ОАО "НК Роснефть".

Предприятия, которые занимаются переработкой и производством продуктов питания в Южной Осетии, возможно, будут освобождены от некоторых видов налогов, сообщает сайт "Осрадио". Этот вопрос собираются вынести на обсуждение парламента члены комитета по бюджету и налогам. По мнению инициаторов, снижение налогового бремени минимально отразится на доходах государства, но будет способствовать созданию благоприятных условий для развития этих предприятий, производству ими конкурентоспособной продукции, а также привлечению инвестиций в данную отрасль, что в будущем должно положительно отразиться на доходной части госбюджета.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG