Accessibility links

Госдеп США констатировал "малый прогресс" на Женевских переговорах


Заместитель госсекретаря США Эрик Рубин считает "малым результатом" прогресс, достигнутый в течение пяти лет в ходе Женевских переговоров. Он также отметил, что "на переговорах США всегда открыто подтверждали поддержку территориальной целостности Грузии".

"Мы (на переговорах) говорим о текущей оккупации и проблеме вынужденно перемещенных лиц. Этот формат существует именно поэтому. Три сопредседатели (ООН, ОБСЕ и ЕС) провели последние дискуссии успешно, но не хочу создавать ошибочного впечатления - это не простой процесс и достигнутый в течение пяти лет прогресс мал", - заявил Рубин в интервью телекомпании "Рустави 2" после завершения переговоров.

Очередной раунд дискуссий по безопасности пройдет в Женеве 17-18 декабря. Практически на всех встречах ставится вопрос о подписании документа о неприменении силы. Однако, стороны расходятся в том, кто должен быть участником соглашения. Тбилиси настаивает на том, что документ должен быть подписан с Российской Федерацией. Москва, в свою очередь, требует подписания документа с самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия, чью независимость Россия признала после августовской войны.
XS
SM
MD
LG