Accessibility links

Станет ли 26-й раунд переломным?


В случае если Россия вновь откажется давать обязательство, а абхазская, грузинская и осетинская стороны сделают совместное заявление, позиции Грузии будут серьезно подорваны, считают эксперты

В случае если Россия вновь откажется давать обязательство, а абхазская, грузинская и осетинская стороны сделают совместное заявление, позиции Грузии будут серьезно подорваны, считают эксперты

Следующий раунд Женевских дискуссий может стать переломным в пятилетнем переговорном процессе. Вчера участники дискуссий договорились, что попытаются завершить работу над совместным заявлением о неприменении силы. Если им удастся прийти к соглашению, документ будет принят до конца этого года.

Договор о неприменении силы является центральной темой Женевских дискуссий. Пятый год подряд все попытки найти единый подход к этой теме завершаются провалом.

На этот раз все иначе, уверяют участники переговоров. Во время вчерашней встречи они обсудили проект текста. А некоторые участники даже высказали готовность выступить с совместным заявлением сразу, хотя грузинская сторона предложила не торопиться с принятием окончательного решения.


"Проблема в том, что мы не должны торопить события, – говорит глава грузинской делегации Давид Залкалиани. – У нас есть по этому заявлению предложение, которое еще не рассматривалось. Мы предлагаем не спешить и рассмотреть те предложения, которые есть у грузинской стороны по улучшению этого текста".

Грузинский дипломат отказался раскрывать подробности. Он лишь сообщил, что в ближайшие несколько недель грузинская инициатива будет направлена международным посредникам Женевских дискуссий, которые чуть позже ознакомят с ней Москву, Сухуми и Цхинвали и выслушают их соображения на сей счет.

Бывший глава грузинской делегации Серги Капанадзе, а ныне один из учредителей Ассоциации за реформы не верит в то, что прорыв возможен. За пять лет, по его словам, участники дискуссий успели перебрать несчетное количество возможных вариантов подписания соглашения, однако в конечном счете все упиралось в нежелание России взять на себя в качестве стороны конфликта обязательство о неприменении силы.

"После того как Россия сделает это заявление, участники переговоров – как мы знаем, они присутствуют на них в личном качестве, а не представляют какие-либо государства – могут только поприветствовать то, что все участники дискуссий в той или иной форме в одностороннем порядке взяли на себя обязанность не применять силу", – говорит Капанадзе:

В случае если Россия вновь откажется давать обязательство, а абхазская, грузинская и осетинская стороны сделают совместное заявление, позиции Грузии будут серьезно подорваны, подытожил один из учредителей Ассоциации за реформы.

Российская сторона пока никоим образом не выражала готовности брать на себя какие-либо обязательства за пределами традиционной логики взаимоотношений с Грузией. Более того, по завершении вчерашней встречи глава российской делегации на Женевских дискуссиях Григорий Карасин выразил сожаление, что, несмотря на смену руководства в Тбилиси, пока не видно серьезных изменений в позиции его грузинских коллег по переговорам.

Этот факт вызывает недовольство и представителей двух де-факто республик.

"Грузинские представители нового руководства, кажется, заняли позицию максимального затягивания времени. Создается впечатление, что они пока не очень хорошо знают, как вести себя в условиях отсутствия обычного диктата со стороны старой команды президента Саакашвили и чего все же грузинам следует добиваться в Женеве", – говорится в заявлении МИД де-факто республики Абхазия.

Подобная реакция в Тбилиси никого не удивила. Замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани признался, что еще во время встречи почувствовал какую-то нервозность представителей Сухуми и Цхинвали:

"Они спешат, чтобы все сразу завершить. Но я думаю, что это очень серьезный вопрос и нам не следует стремиться к завершению всего на одном этапе. Мы должны продолжить работу над всеми этими темами, потому что там очень серьезные вопросы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG