Accessibility links

Вы еще здесь? Вы еще живы?


Чем дальше села от центра, тем ситуация в них плачевнее. Если в селе не останется молодежи, его смело можно назвать умирающим: в первую очередь это отражается на демографии
Чем дальше села от центра, тем ситуация в них плачевнее. Если в селе не останется молодежи, его смело можно назвать умирающим: в первую очередь это отражается на демографии
Югоосетинский общественный деятель Дина Алборова предлагает создать в Южной Осетии социологические службы. По ее мнению, это поможет отслеживать динамику социальных и политических процессов, прежде всего, в районах республики, где растет социальная напряженность.

Директор НПО "АСЭКР" Дина Алборова часто выезжает в сельские районы республики. Поэтому хорошо знает об их проблемах. По наблюдениям Алборовой, жители сельских районов испытывают перманентную депрессию, порожденную чувством безысходности:

"То, что озвучивается всегда, во всех селах: мы никому не нужны, о нас вспоминают только перед какими-либо выборами. Дальше о них опять все забывают. Стоит отметить и высокий уровень безработицы. Это, конечно, и высокий миграционный отток, и связано это с экономическими вопросами, это экономические мигранты, молодые люди".

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00
Скачать

Если в селе не останется молодежи, считает Алборова, его смело можно назвать умирающим. Понятно, что в первую очередь это отражается на демографии:

"Девушки выезжают по мере возможности, получают образование и, как правило, или выходят замуж, или находят работу и остаются в городе, или уезжают совсем. А в селах, если говорить о процентном соотношении, в основном остаются молодые мужчины. И они не женятся потому, – как они озвучивали сами, – что они не могут и себя-то содержать, а если создать семью, то это уже другие обязательства".

Перебиваются в селах временными заработками, редкие счастливчики получают работу в местной администрации – пусть и крошечная, но стабильная зарплата. Но в целом условия жизни в селе далеки от стандартов нормального человеческого существования, говорит Дина Алборова:

"Практически во всех селах первое, о чем говорят люди, – это водоснабжение, причем речь идет и об оросительной воде, и о питьевой. Дороги – огромная проблема. Например, построили прекрасную дорогу Цхинвал – Знаур. Но она идет только по этому маршруту, и крупно повезло тем селам, которые расположены вдоль этой трассы. Но как только вы заворачиваете в Мугут, например, то это такие колдобины!"

42-летнего Тамика из селения Дампалет я встретила на местном рынке. Он охотно рассказывает о жизни в родном селе:

"У нас только воду провели, а дороги нет вообще. Легковая не проезжает, только грузовые машины".

– А молодежь в селе есть?

– Ну, кое-кто остался, остальные из-за дороги и условий уехали: кто во Владикавказ, кто в Цхинвал. Администрация у нас вообще не появляется, приезжают только когда выборы. Тогда все делают, обещают и дорогу сделать. Вот хотя бы воду спасибо, что провели!

Дина Алборова говорит об отсутствии государственной политики в отношении села. При этом, считает она, всякие программы развития безнадежно запоздали. Надо не развивать, а реанимировать:

"Надо возрождать село. Если люди будут уезжать из сел, из чего наша страна будет состоять? Из города Цхинвал?! А что касается наших приграничных сел, почему эти люди должны уезжать? И чем дальше они от центра, тем ситуация в этих селах, к сожалению, плачевнее. Хотя бы кто-то из центра приезжал и спрашивал: вы еще здесь, вы живы?"

Главы администраций, продолжает Алборова, зачастую не информируют руководство республики о проблемах сельчан. Многие просто опасаются потревожить покой начальства – а ну как самим по шапке дадут. Поэтому жители села все чаще и чаще говорят о необходимости прямого самоуправления, ведь если они будут сами выбирать себе руководителей, то те в первую очередь вынуждены будут отчитываться перед местным населением, а не перед цхинвалскими чиновниками.

Но нет, руководителей продолжают присылать из центра, и порядок этот никто менять не собирается. Село, убеждена Дина Алборова, становится источником глубокой социальной депрессии, которая распространяется и на общество в целом.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG