Accessibility links

Грузия берет в долг


Критики правительства не возражают против того, что с пенсиями, зарплатами и обещанной социальной поддержкой все будет нормально – на это деньги есть. Однако рекомендуют власти отказаться от практики брать на себя чрезмерные соцобязательства и направить усилия на привлечение инвестиций

Критики правительства не возражают против того, что с пенсиями, зарплатами и обещанной социальной поддержкой все будет нормально – на это деньги есть. Однако рекомендуют власти отказаться от практики брать на себя чрезмерные соцобязательства и направить усилия на привлечение инвестиций

Госбюджету Грузии к концу года предрекают дефицит в размере около миллиарда лари. О том, что правительство "Грузинской мечты" в следующем году вынуждено будет прибегнуть к заимствованиям, чтобы исполнить обещания улучшить ситуацию в социальной сфере, говорят сегодня уже не только оппоненты правящей силы, но и независимые эксперты. Придется ли нынешнему руководству страны секвестировать госбюджет?

Первое, что придется сделать новому премьер-министру Ираклию Гарибашвили, – скорректировать бюджет на 2014 год и просить парламент утвердить поправки, иначе правительство "Грузинской мечты" не сможет выполнить взятые социальные обязательства, заявили сегодня представители "Нацдвижения". Еще более уверенно зазвучали критические голоса из оппозиционного лагеря после того, как Министерство финансов направило в парламент проект госбюджета на следующий год размером 9,9 миллиарда лари. Главный финансовый документ страны был возвращен ведомству Нодара Хадури на доработку. Доказательством тому, что экономический рост, расчеты которого были представлены правительством, невозможен, служат и последние статистические данные, заявил сегодня представитель парламентского меньшинства Зураб Джапаридзе:


"В бюджете резкий спад объема налоговых доходов. В третьем квартале текущего года экономический рост в стране составляет 1,3%. Все идет к тому, что правительству придется менять бюджет и этого года. Мы предполагаем, что власти откажутся от осуществления инфраструктурных проектов, что еще в большей степени снизит рост экономического развития".

В то же время критики правительства не возражают против того, что с пенсиями, зарплатами и обещанной социальной поддержкой все будет нормально – на это деньги есть. Однако настоятельно рекомендуют нынешней власти отказаться от практики брать на себя чрезмерные социальные обязательства и направить усилия на привлечение инвестиций.

До недавнего времени министр финансов Нодар Хадури пренебрежительно отмахивался от всех замечаний со стороны недоброжелателей, утверждая, что дела идут в гору. И вот вчера, 6 ноября, он был вынужден признать, что без внешних и внутренних заимствований не обойтись:

"Грузия берет в долг, но для развития инфраструктурных программ, а не просто так. Это в будущем обеспечит высокий экономический рост".

При этом ответственность за сбой показателей экономического роста в этом году, вместо ожидаемых 6% – 2,5%, Хадури переложил на президента Михаила Саакашвили. Дескать, он все время путался под ногами. Эти слова министра вызвали крайне негативную реакцию не только у "националов", но и у части экспертов в вопросах экономики. После смены власти у президента были крайне ограниченные полномочия, а что касается экономики, то туда ему практически вход был запрещен. Часть специалистов считает, что скорее премьер-министр Бидзина Иванишвили своими странными заявлениями мог распугать инвесторов. Представитель Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераб Джаниашвили считает, что правительству пора честно заявить об имеющихся проблемах и заняться разработкой мер по их решению:

"К сожалению, сегодня у нас дефляция и экономический рост 1-2%. На фоне этого утверждать, что бюджет можно исполнить без проблем, – просто вранье. Проблемы будут обязательно".

Глава Центра исследований экономической политики Нино Эвгенидзе говорит о резком падении доходов государства:

"За 9 месяцев 2013 года пополнение доходной части бюджета составило 66% от запланированного (около 700 миллионов лари). С такой динамикой к концу года дефицит бюджета может оказаться в районе миллиарда лари".

Эксперты при этом не отрицают, что внешние и внутренние заимствования – это уже сложившаяся практика и нынешнюю ситуацию вполне можно исправить, если верно рассчитать шаги. Министр экономики Георгий Квирикашвили оказался первым в команде Иванишвили, кто публично признал допущенные ошибки:

"На начальной стадии была недостаточная координация", – заявил он.

Многие эксперты предрекают, что новый премьер-министр произведет кадровые перестановки в экономическом блоке правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG