Accessibility links

"Пока на столе лежат те же карты"


Руководитель политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов

Руководитель политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов

ПРАГА---Продолжаем тему с помощью нашего эксперта в прямом эфире по телефону из Москвы, руководителя политологического центра "Север-Юг" Алексея Власова.

Олег Кусов: Григорий Карасин выразил сожаление, что, несмотря на смену руководства в Тбилиси, пока не видно серьезных изменений в позиции его грузинских коллег по переговорам. Как вы объясняете такую ситуацию?

Алексей Власов: Я думаю, что раунд переговоров совпал с окончательной сменой политического руководства Грузии, но это не означает, что Тбилиси был готов выйти на переговоры с какой-то новой повесткой дня. По сути дела, продолжается тот же процесс, те же тенденции, которые мы наблюдали на протяжении последних нескольких раундах переговоров. Протокольно каждая из сторон высказала свое пожелание, чтобы в будущем отношения Москвы и Тбилиси изменились, но пока этот вопрос, как мне кажется, едва ли удастся сдвинуть с мертвой точки. Не нужно подходить к нему с завышенными ожиданиями, как это сделали некоторые эксперты. Пока на столе лежат те же карты, которые лежали в эпоху Саакашвили.


Олег Кусов: Есть мнение, что в декабре состоится последний раунд Женевских дискуссий. Как вы к этому относитесь, возможно такое?

Алексей Власов: Я думаю, что такой сценарий возможен, но маловероятен, - меньше 50%.

Олег Кусов: Все-таки в Тбилиси есть такие сигналы, что, "возможно, в декабре мы что-то и рассмотрим". Все-таки это какая-то новая позиция Грузии…

Алексей Власов: Я понимаю, но, похоже, что эта позиция еще неокончательно оформлена, и, вообще, возможен такой вариант, что временный или окончательный уход Иванишвили в тень инициирует внутри "Грузинской мечты" такие процессы, когда вопросы внешней политики Грузии и отношения с Россией на какой-то момент отойдут на задний план. Сейчас не та ситуация, в которой можно формировать новые предложения, условия и пытаться сменить вектор переговорного процесса. Скорее всего, все-таки в 2014 году, и только в режиме "стэп бай стэп". Пока слишком много чего ожидали эксперты и некоторые политики, но для коренного прорыва по большому счету не было каких-то больших предпосылок. Появятся ли они после декабря 2013 года? Посмотрим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG