Accessibility links

Судебный процесс обещает затянуться


Первые покушения на жизнь Анкваба произошли вскоре после того, как он в 2005 году возглавил правительство Абхазии. Но следствие располагает информацией лишь о покушениях, совершенных в 2007-2012 годах

Первые покушения на жизнь Анкваба произошли вскоре после того, как он в 2005 году возглавил правительство Абхазии. Но следствие располагает информацией лишь о покушениях, совершенных в 2007-2012 годах

Сегодня в зале судебных заседаний в здании МВД Абхазии продолжился процесс по делу о покушениях на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба. На суде приступили к оглашению обвинительного заключения. Суд под председательством судьи Верховного суда РА Романа Кварчия начался позавчера и обещает затянуться, как прогнозируют опытные люди, на полгода.

Для Абхазии весьма непривычны подобные судебные процессы: с такой усиленной охраной, таким количеством зрителей, досмотром личных вещей и проверкой металлоискателем при входе в здание МВД... Кстати, не только зрителей. В начале сегодняшнего заседания один из одиннадцати адвокатов подсудимых, Константин Чагава, сделал заявление. Во-первых, он выразил недоумение по поводу того, что и адвокатов подвергают досмотру, неужели, мол, недостаточно адвокатских удостоверений. Во-вторых, сказал о том, что к нему в эти дни приходят некие люди и оказывают психологическое давление: неужели он не знает, кого защищает и так далее. Суд принял его заявление к сведению. Другой адвокат, Иван Зарандия, спросил, почему заседания начинаются с такими опозданиями, сегодняшнее, например, не в одиннадцать часов, а спустя сорок минут. Роман Кварчия ответил, что проблема в зрителях, они приходят к одиннадцати, затор у входа держится, пока все желающие попасть в зал 130 человек не пройдут досмотр. Он призвал "болельщиков" приходить заблаговременно.


Семеро подсудимых сидят в двух кабинках с пуленепробиваемыми стеклами, за спинами своих адвокатов. Один из них сегодня был в марлевой маске, скрывавшей лицо. Другой в ходе заседания так, наверное, разнервничался, что закурил. Председательствующий на суде возмутился и попросил конвоиров "пресечь" данное действие.

Спустя полчаса после начала заседания государственные обвинители – первый зам. генпрокурора РА Дамир Квициниа, начальник уголовно-судебного управления Генпрокуратуры Мимоза Цушба – приступили к оглашению обвинительного заключения.

Обвинительное заключение насчитывает более 1000 листов. Как известно, первые покушения на жизнь Анкваба произошли вскоре после того, как он в 2005 году возглавил правительство Абхазии. Но следствие располагает информацией лишь о покушениях, совершенных в 2007-2012 годах. Перечислив обвиняемых, Дамир Квициния начал с первого из них:

"Барциц Тамази Константинович в 2007 году (более точное время следствием не установлено) участвовал в деятельности устойчивой вооруженной группы, созданной Ардзинба Павлом Харитоновичем в целях нападения на граждан, посягательства на жизнь государственного деятеля, премьер-министра Республики Абхазия и сотрудников правоохранительных органов. Ардзинба П.Х. примерно в июне 2007 года (более точное время следствием не установлено), являясь создателем устойчивой вооруженной группы, вовлек в нее Барцица Тамази Константиновича, которого посвятил в план посягательства на жизнь Анкваба, и поручил ему найти лиц, могущих исполнить данное преступление. Барциц, реализуя преступное намерение создателя банды Ардзинба, направленное на посягательство на жизнь премьер-министра Республики Абхазия Анкваба Александра Золотинсковича, направленное на прекращение его государственной и иной политической деятельности, а также из мести за такую деятельность в связи с активизацией последним мер, направленных на стабилизацию политической и экономической обстановки в Республике Абхазия, для участия в деятельности банды привлек своего родственника Читанава Эдлара Эдуардовича, которому Ардзинба поручил за денежное вознаграждение в сумме 10 тысяч долларов США совершить это преступление. Во исполнение чего Читанава Эдлар привлек своего брата Читанава Эдгара".

Поскольку в отношении каждого нового обвинение дублировалось слово в слово, сидевшая рядом со мной журналистка переполошилась: не перепутались ли, мол, в папке страницы? Я успокоил ее: все правильно.

Слушания сегодня длились недолго, и примерно в обед был объявлен перерыв до 14 ноября.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG