Accessibility links

Все больше дедовским методом


По мнению специалистов, в случае если ресурсов достаточно, необходимо снять все ограничения, связанные с заготовкой дров, если же нет, то государство должно предложить населению альтернативные источники энергии

По мнению специалистов, в случае если ресурсов достаточно, необходимо снять все ограничения, связанные с заготовкой дров, если же нет, то государство должно предложить населению альтернативные источники энергии

Жители примерно двух тысяч сел Грузии для отопления своих домов используют дрова. Эту статистику представила Сеть кавказских природоохранных НПО (CENN). В ее исследовании также говорится о проблемах населения, связанных с добычей лесных ресурсов.

Сеть кавказских природоохранных НПО видит в проблеме управления лесным фондом Грузии два разных аспекта. С одной стороны, речь идет об активном уничтожении лесных ресурсов, с другой – о проблемах жителей сел, вынужденных использовать дрова для отопления своих домов. В исследовании, подготовленном НПО, говорится: 96% населения Рача-Лечхуми и Квемо Сванети отапливается дровами, в остальных регионах эта цифра варьируется от 75% до 91%.

Была обрисована и динамика изменений состояния лесных массивов. Из года в год снижается их рекреационная функция и падает эстетическая ценность ландшафта из-за вырубки, рассказывает координатор природоохранных проектов Грузии Сети кавказских природоохранных НПО Резо Гетиашвили:


"Необходимо подробнее изучить потребности населения и то, как и насколько леса могут удовлетворить эти потребности. Необходимо провести инвентаризацию лесов страны, то есть определить соотношение ресурсов и потребности в них населения".

В случае если ресурсов достаточно, необходимо снять все ограничения, связанные с заготовкой дров, продолжает Гетиашвили. Если же нет, государство должно предложить населению альтернативные источники энергии. Одним из них эксперты Сети считают газификацию сел. На вопрос о ее перспективах, в Министерстве энергетики мне ответили, что до конца 2014 года газифицированы будут 252 села, в которых проживает около 86 тысяч семей.

Однако сел, жители которых до сих пор отапливают свои дома дровами, около двух тысяч, говорится в исследовании НПО. В одном из них, в регионе Рача-Лечхуми, проживает Тамаз Метревели. Он сетует на то, что Министерство охраны окружающей среды до осени не выдает лесорубам разрешение на заготовку дров, и это – проблема:

"У нас – горный регион. Осенью, когда начинаются дожди, грузовая машина в лес уже подняться не может, поскольку дороги в нашей местности плохие. Вот и остается половина населения сел без дров на зиму".

Еще одна проблема населения Онского района региона Рача-Лечхуми связана с большими затратами на заготовку дров. Рассказывает региональный координатор Сети кавказских природоохранных НПО Нана Сохадзе:

"Местное население (за неимением собственных грузовых машин) нанимает специальный транспорт, который есть у лесорубов. На это им необходимо от 550 до 700 лари, а в итоге они получают около пяти кубометров дров".

Разрешение на использование лесных ресурсов выдается сроком на один год. И в этом глава Национального лесного агентства Министерства окружающей среды Грузии Бидзина Гиоргобиани видит серьезную проблему:

"Чаще всего этим разрешением пользуются в регионах такие группы людей, которые владеют предприятием по переработке древесины. Они незаконно вывозят из леса большое количество дров и продают их".

Поэтому Министерство охраны окружающей среды подготовило ряд дополнительных нормативов в Лесной кодекс Грузии. Через десять дней соответствующие поправки в закон будут представлены на заседании правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG