Accessibility links

Увольнение Станислава Лакоба с поста секретаря Совета безопасности продолжает оставаться одной из главных тем в абхазской прессе. В указе президента ни слова не говорится о причине освобождения секретаря Совбеза. Тем не менее редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа пишет, что предшествовавшие события, связанные с раздачей абхазского гражданства гражданам Грузии, против чего выступил Лакоба, не оставляли ни у кого никаких сомнений в причинах отставки.

Изида Чаниа пишет, что страна замерла в ожидании объяснений со стороны главы государства, которого публично обвинили в предательстве государственных интересов и нарушении конституционных норм. Но вместо ответа президент, по ее словам, "запустил в СМИ троллей". (В интернет-пространстве троллями называют людей, которые преднамеренно уводят собеседников от обсуждаемой темы). И далее она описывает события минувшей недели. Сначала пресс-секретарь президента Бжания выступил с заявлением о недопустимости оглашения протоколов Совбеза, которые якобы имеют гриф секретности. Затем спикер парламента прореагировал на стенограмму заседания Совбеза, опубликованную в соцсетях. Кульминацией, по ее словам, стал их ответ Лакоба – "пресс-конференция" премьер-министра.


"О чем только не говорил Лакербая: о дружбе с Лакоба, в которой разочаровался, о шовинизме и национализме Лакоба... Но после кульминации был эпилог с троллем Резо Зантария в главной роли. Гендиректор "Черноморэнерго" просто взял и объявил блокаду народу Абхазии. "Запасайтесь дровами, – сообщил он, – света зимой не будет". И пока мы беспечно гадаем, во имя чего глава государства пренебрегает вопросами безопасности страны – во имя следующих выборов или во исполнение широкомасштабного плана по вовлечению Абхазии в состав Грузии, – очередной "Абхазпереселенстрой" уже стал отдельной главой в новейшей истории Абхазии. А президент? Президент сде¬лал вид, что ничего не про¬исходит. И в день рождения комсомола лидер всех комсомольцев Нугзар Ашуба получил в дар от президента освободившуюся должность секретаря Совбеза", – заключила редактор "Нужной газеты".

В разных уголках Абхазии – в городах и селах – реализуются сотни строительных проектов. Газета "Республика Абхазия" публикует статью, посвященную экологической составляющей подобных проектов. Так, неубраны земля и битый асфальт, оставленные по периметру строительной площадки у реки Баслы, где ООО "Чегем" ведет строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса. Издание уточняет, что место строительства обнесено забором и происходящее за ним теперь не разглядеть. Только дожди делают свое привычное дело – размывают неубранную землю и несут ее в реку. Недавно в парламенте республики состоялись слушания в связи с предложением создать в Очамчырском районе вокруг озера Скурча свободную экономическую зону. Автор статьи напоминает, что в Очамчырском порту спустя месяцы после погрузки угля на суда, отбывшие к берегам Турции, дорога, обочины, транспортер и территория вокруг все еще покрыты густой жирной угольной пылью.

"Вряд ли у себя в Турции предприниматели, занимавшиеся у нас добычей угля, позволили бы себе оставить настолько обезображенную территорию! Впрочем, не стоит перекладывать наши проблемы на кого бы то ни было. Это ведь мы сами виноваты, беспечно позволяя просыпать уголь, загрязнять наши землю и реки. Не предъявляя соответствующие требования к самим себе, к своим предприятиям, мы даем понять, что у нас так можно", – пишет Юлия Соловьева.

По ее словам, частная инициатива пока демонстрирует, что в республике "нет ни желания, ни опыта, ни ответственности, чтобы взяться и осилить, не забывая об экологии, крупномасштабные проекты".
XS
SM
MD
LG