Accessibility links

А мы вот такие... Брейдеры осваивают Тбилиси


Среди тбилисской молодежи все большей популярностью пользуются мастера, колдующие над головами смельчаков, – профессионально заплетающие настоящие дреды или расты, брейды или зизи

Среди тбилисской молодежи все большей популярностью пользуются мастера, колдующие над головами смельчаков, – профессионально заплетающие настоящие дреды или расты, брейды или зизи

Все чаще на улицах Тбилиси можно встретить девушек с нестандартными прическами, вызывающими не только удивление, но и множество вопросов у окружающих. И в самом деле, обладательниц афрокосичек трудно не заметить, и к ним все чаще обращаются с просьбой рассказать, где можно заплести в Тбилиси настоящие дреды или расты и как отличить подделку от профессиональной работы.

Более сотни, а то и двух сотен мелко заплетенных косичек всевозможных цветов и оттенков – это не просто попытка выделиться из толпы. Ирис Дмитриева вот уже более года как плетет афрокосички не только на своей голове, но и множества страстно влюбленных в такую прическу клиентов. Она утверждает, что вплетание искусственного волокна канекалона в волосы не только не наносит никакого вреда волосам, но и в высшей степени практично:

"Начнем с того, что этот материал гипоаллергенный и дискомфорта ни у кого не вызывает. Он не портится за то время, пока человек носит афрокосички, а это – от трех до шести месяцев. Плюс ко всему, это удобная прическа, потому что она не требует ежедневного расчесывания, частого мытья, так как волосы, заплетенные в косички, не загрязняются так быстро. В конце концов, она не требует укладки".


Существует множество разновидностей афрокосичек – дреды, расты, брейды, зизи и так далее. Во всех случаях в сложном плетении должен присутствовать искусственный материал, поскольку нашей шевелюре не хватает естественного объема. Разве что только вы – представитель негроидной расы. Из-за постоянных вопросов, которые не устают задавать все кому не лень владельцам афропричесок, Ирис даже иногда подумывает, не заказать ли специальные футболки с ответами на них.

"Моем ли мы голову? Да, мы моем ее, и она у нас чистая. Наши ли это волосы, в особенности если это ярко-розовые, ярко-синие или зеленые дреды? Нет, не наши. Будем ли мы потом бриться налысо? К счастью, нет, мы не будем бриться налысо".

Название дреды или дредлоки происходит от английского "dreadlocks", что можно перевести как "устрашающие локоны". Кстати, эта разновидность афропричесок понемногу набирает популярность в Грузии и среди мужского населения, в то время как на Западе увидеть парня в дредами дело вполне привычное.

Бытует мнение, что их не просто заплетают, но и смазывают воском в процессе создания. По словам Ирис, это халтура, которая явно указывает на непрофессионализм мастера. Кстати, специалистов по плетению афрокосичек называют брейдерами. И вот что послужило главной причиной для Ирис освоить это ремесло:

"Все началось с того, что я сама много лет назад мечтала стать обладательницей африканских косичек, наверное, лет десять назад, когда еще не было речи о том, чтобы приобрести для этого по интернету необходимые материалы. Но по прошествии этих десяти лет стало возможно что-то узнать, и это все вылилось в огромное желание украсить свою голову энным количеством африканских косичек".

Поиск салонов в Тбилиси, где можно было сделать столь экстравагантную в условиях сегодняшней Грузии прическу, привел Ирис к разочарованию. Оказалось, что стоимость такой услуги варьируется от 500 до 800 лари. Наша героиня поставила перед собой сверхзадачу – сделать такую прическу доступной каждому:

"Люди, которые ходят ко мне, – это молодежь, студенты, представители творческих профессий, у которых не очень большой заработок".

Закупать качественные искусственные пряди в Тбилиси – это, как оказалось, была не слишком счастливая затея:

"Один из салонов предложил мне материал по цене, которая, наверное, раз в двадцать превышала реальную стоимость. Если упаковка канеколона в Америке стоит в среднем 2,5-3,5 доллара, то здесь мне предложили ее по цене 70 лари (42,5 доллара). А на прическу в среднем уходит шесть упаковок".

То, что цены задраны на несколько порядков, Ирис объясняет отсутствием в Грузии должного спроса на афропрически. Это позволяет салонам устанавливать цены, что называется, "от балды". Сама Ирис работает на дому, выписывая все необходимое по интернету. Трудится она в одиночку – в среднем от восьми до пятнадцати часов. Кстати, как показывает практика, устает от этого больше не мастер, проводящий все это время на ногах, а сидящий клиент, вынужденный долго сохранять относительную неподвижность.

Однако бывали случаи, когда весь этот труд оказывался напрасным, и девушки, несмотря на восторженные отзывы друзей, так и не адаптировались к новым ощущениям и дополнительным 600 граммам на голове. Но это исключения. Однажды поносив афрокосички, большинство девушек когда-нибудь обязательно к ним возвращаются.
XS
SM
MD
LG