Accessibility links

Лучше купить новый холодильник


Любая техника имеет обыкновение рано или поздно выходить из строя, и вот обладатели электрочудес сталкиваются с дилеммой: везти технику на ремонт во Владикавказ или искать помощи у местных мастеров

Любая техника имеет обыкновение рано или поздно выходить из строя, и вот обладатели электрочудес сталкиваются с дилеммой: везти технику на ремонт во Владикавказ или искать помощи у местных мастеров

Цхинвал уже давно накрыла бешеная мода на бытовую и компьютерную технику. Покупают все это, как правило, в крупных гипермаркетах России, после чего с гордостью везут домой. Но вот что делают цхинвалцы в случае поломки чудо-техники, и насколько развита именно эта сфера бытового обслуживания?

Цхинвалцы могут смело утверждать, что их материальное благосостояние за последние несколько лет укрепилось настолько, что сегодня сложно найти дом без стиральной машины-автомата или пусть маленького, но плазменного телевизора. К выбору холодильника хозяйки стали тоже подходить куда более привередливо – не абы какой, а непременно большой и в тон кафельной плитке на кухне. А без компьютера уже не может обойтись даже семья, едва дотягивающая до среднего уровня доходов.

Но, увы, любая техника имеет обыкновение рано или поздно выходить из строя, и вот в это самое роковое мгновение счастливые обладатели электрочудес сталкиваются с дилеммой: везти технику на ремонт во Владикавказ, что обойдется в отнюдь немалую копеечку, или искать помощи у местных мастеров. Вам крупно повезет, если "полетит", допустим, компьютер, потому что в городе успешно работает пара мастеров, которые могут хоть в чем-то помочь. Один из них – Ибрагим Мамедов – вернулся в Цхинвал из Москвы в 2007 году. С тех пор он, физик по образованию, принимает поток клиентов в скромной мастерской на одной из центральных улиц города. Ибрагим рассказывает о том, перечнем каких услуг он может порадовать своих посетителей:


"Мы занимаемся широким спектром работ, то есть ремонт и настройка компьютеров, распечатка текстов, поиск информации в интернете, прием и отправка писем по электронной почте, распечатка фотографий с любых носителей, перезапись с любых носителей, настройки телефонов на интернет – это сейчас очень распространено, – ламинирование, ксерокопирование".

По словам Ибрагима, в день он обслуживает около 50 клиентов, и это приносит неплохой заработок. Но есть услуги, которых он не в состоянии оказать. Например, ремонт мобильных телефонов или ноутбуков. Для такой сложной работы не хватает специалистов и запчастей. Поэтому приходится отправлять клиентов во Владикавказ. Особой конкуренции в этой сфере обслуживания, по словам Ибрагима, нет, работы хватает на всех. Не таясь, рассказывает он и о профессиональном уровне специалистов, работающих в подобных мастерских:

"Профессионалов в городе не очень много. Я сужу по себе, я – специалист широкого профиля, если чего-то не знаю, залезу в интернет, посмотрю, научусь. То есть я занимаюсь самообучением. Специалисты есть, но их можно пересчитать по пальцам, – таких, которые реально разбираются. Много таких, которые говорят, что разбираются, в результате этот аппарат приносят сюда".

А вот пенсионер Эдуард, который ютится в одной из комнат "Дома бытового обслуживания" по улице Исаака Харебова, занимается ремонтом простой бытовой техники, которая далека от последних стандартов хай-тека:

"Третий год я уже здесь".

– А что вы ремонтируете?

– Бытовую электротехнику. Вот фены, обогреватели в основном.

– К вам обращается много людей?

– Заходят иногда, но я давно оставил ремонт бытовой техники, по специальности я телерадиомеханик. Дело в том, что те телевизоры, которые я изучал, их уже нет, они устарели. Поэтому сейчас – бытовая электротехника.

Беда приходит в дом, рассказывает жительница Цхинвала Вера, когда выходит из строя крупная бытовая техника: холодильник, телевизор или стиральная машина. Она давно уже свыклась с мыслью, что в таком случае ей придется покупать все заново:

"Я бы хотела это все где-то ремонтировать, но негде. Я даже не знаю, к кому обратиться. Обращалась как-то к какому-то мастеру, не хочу его называть, но он груб, и проблемы с ним, в запои уходит, поэтому стараюсь к нему не обращаться. Есть еще один, у него я как-то ремонтировала холодильник, поработал чуть-чуть, и опять возникли проблемы. Допустим, у меня сломалась стиральная машина недавно, но я уже не стала обращаться ни к кому. Зная, какие у меня могут быть проблемы, я просто купила новую технику".

Глядя на наш домашний холодильник, который уже дважды становился жертвой "профессионализма" местных мастеров, я решила, что не могу не согласиться с Верой. Поэтому с сегодняшнего дня тоже начинаю откладывать деньги на приобретение нового.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG