Accessibility links

Человек Гарибашвили


Факт выдвижения Парцхаладзе на пост генпрокурора подтвердил будущий премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Сам кандидат отказался от комментариев, тем самым породив у экспертного сообщества опасения, что прокуратура вновь превратится в одну из самых закрытых госструктур

Факт выдвижения Парцхаладзе на пост генпрокурора подтвердил будущий премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Сам кандидат отказался от комментариев, тем самым породив у экспертного сообщества опасения, что прокуратура вновь превратится в одну из самых закрытых госструктур

Новым генпрокурором Грузии может стать Отар Парцхаладзе. Его имя сегодня было названо в качестве преемника. С его назначением в Грузии связывают большие ожидания. С одной стороны, Парцхаладзе предстоит продолжить реформирование прокуратуры. С другой – завершить расследование нескольких громких дел, связанных с именами членов прошлого правительства.

Выдвижение Отара Парцхаладзе на столь важный пост вызвало массу вопросов. Его имя мало что говорит обществу. Несколько месяцев назад он возглавил следственную службу Минфина, которую в народе принято называть просто финансовой полицией. Именно в этом ведомстве, репутация которого при прошлом правительстве была, мягко говоря, неоднозначной, Парцхаладзе сделал карьеру.

Факт выдвижения его кандидатуры сегодня подтвердил будущий премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Сам Парцхаладзе отказался от каких-либо комментариев, тем самым породив у экспертного сообщества опасения, что прокуратура вновь превратится в одну из самых закрытых госструктур, как это было при прошлом руководстве страны.


Эта темная лошадка – человек Гарибашвили, уверен руководитель Центра стратегических исследований Важа Беридзе. Будущий премьер-министр несет личную ответственность за это назначение:

"Когда предлагают человека со стороны, а не из той же самой структуры, то это всегда связано с личной преданностью и личным доверием. Послужат ли они делу, мы увидим в будущем".

Спокойной жизни у нового генпрокурора не будет. После президентских выборов в воздухе повис вопрос о следствии, к которому в том или ином качестве может быть привлечен Михаил Саакашвили. Оппозиция опасается, что в самом скором будущем прокуратура не просто объявит об успехах в расследовании нескольких громких дел, но и отправит на скамью подсудимых новую группу экс-чиновников.

Цена ошибки сейчас слишком высока, говорит руководитель Центра политических и предвыборных технологий Каха Кахишвили, который ранее работал в прокуратуре.

"Единственное, что я могу сказать, это то, что он работал в то время, когда следствие никому не было нужно", – говорит Кахишвили о том, как функционировали следственные органы последние несколько лет.

Первое время, продолжает он, Парцхаладзе придется нелегко на новом посту: в прокуратуре его мало кто знает, а специфика работы в области уголовных дел ему незнакома. Истинные цели нового назначения станут ясны при первых же кадровых перестановках внутри самой прокуратуры, подытожил Кахишвили.

Прокуратуру в последнее время критикуют не только оппозиция, но и сторонники нынешнего руководства страны. Они недовольны затягиванием расследования тех тысяч жалоб, которые были поданы после смены правительства в прошлом году.

Это бомба замедленного действия, говорит политолог Хатуна Лагазидзе. Она отмечает, что с недавних пор в стране все явственнее чувствуется экономический спад. Эту и другие проблемы легче всего будет заглушить громкими арестами.

"Через шесть месяцев у нас местные выборы. Коалиция выходит на эти выборы без своего главного бренда, то есть без Бидзины Иванишвили. И что они смогут дать, на что им следует надеяться, я, честно говоря, не знаю", – говорит Лагазидзе.

Она, как и другие эксперты, пока не берется судить о том, сможет ли будущий генпрокурор устоять перед соблазном обрушиться с репрессиями на оппонентов.
XS
SM
MD
LG