Accessibility links

Традиция защищать "своих"


После смены власти ощутимо снизилось количество случаев насилия или превышения полномочий со стороны полицейских, тем не менее традиция защищать "своих" жива и сегодня

После смены власти ощутимо снизилось количество случаев насилия или превышения полномочий со стороны полицейских, тем не менее традиция защищать "своих" жива и сегодня

Сегодня грузинские правозащитники обвинили МВД в проведении неквалифицированного и предвзятого расследования. У Ассоциации молодых юристов и НПО "42-я статья Конституции" возникли претензии к делу Васила Ломсадзе, против которого было выдвинуто обвинение по делу о нападении на замначальника Управления полиции г. Рустави. Хотя правозащитники заявляют, что на самом деле гражданин Ломсадзе оказался жертвой нападения со стороны полицейского.

Дело Васила Ломсадзе в поле зрения правозащитников попало после того, как НПО "Зона Ньюс" распространила его фотографии, на которых он был запечатлен жестоко избитым. О его внешнем виде, как утверждало НПО, "позаботились" полицейские при задержании в городе Рустави 27 октября. Изучив подробности инцидента, Ассоциация молодых юристов и НПО "42-я статья Конституции" заявили о наличии признаков превышения полномочий со стороны сотрудников, в частности, заместителя главы управления городской полиции Рустави Заала Адамия. Глава пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани 7 ноября в ответ сообщила агентству "Интерпресс ньюс", что "судимый многократно Васил Ломсадзе пытался отобрать табельное оружие у руставского высокопоставленного чиновника полиции, а потом скрыться". Однако "полицейский смог отразить нападение" и вызвал на помощь коллег. В ходе задержания травмы получили как полицейский, так и задержанный.


Это заявление и вызвало возмущение правозащитников. Сегодня на совместной пресс-конференции представители НПО обвинили МВД Грузии в стремлении представить дело в одностороннем виде. Особое возмущение у главы Ассоциации молодых юристов Кахи Кожоридзе вызвало следующее:

"В заявлении отмечается, что Васил Ломсадзе судим многократно. Но когда мы говорим о возможном физическом оскорблении гражданина полицейским, какое к этому отношение имеет судимость человека. К тому же на самом деле Васил Ломсадзе судим однажды, а не многократно, как это утверждает глава пресс-службы МВД".

Глава Ассоциации молодых юристов назвал слова Нино Гиоргобиани "постыдными". Версия следствия и показания понятых, в роли которых также выступали полицейские, оказались неубедительными и для городского суда Рустави. Каха Кожоридзе зачитал журналистам фрагмент из заключения судьи, в котором говорится о причинах отказа избрать для Ломсадзе в качестве меры пресечения содержание под стражей:

"Показания свидетелей (полицейских) недостаточно убедительны, они настолько идентичны, что даже орфографические ошибки одинаковы".

Правозащитники сомнительным считают и тот факт, что уголовное дело возбуждено не по факту, а сразу же против Ломсадзе. Высокопоставленный чиновник полиции Заал Адамия без всякого разбирательства признан пострадавшим. Представители НПО, ссылаясь на итоги альтернативной экспертизы и показания непосредственных свидетелей, которых так и не допросили, считают, что жертвой скорее является Ломсадзе, нежели замначальника управления полиции Рустави.

Глава пресс-службы Нино Гиоргобиани не откликнулась на критику со стороны правозащитников. Отказала она в комментарии и "Эху Кавказа". Это не первый случай, когда ведомство Ираклия Гарибашвили и непосредственно глава его пресс-службы попадают в центр скандала. 10 октября за своих подчиненных заступился сам Ираклий Гарибашвили. Тогда правозащитники заявили о том, что полицейские избили человека. Гарибашвили призвал НПО позаботиться о собственном имидже и не распространять дезинформацию, дать, наконец, "полиции возможность нормально работать".

Министр неоднократно вступался за честь мундира, говорит глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили. При этом он отмечает, что после смены власти ощутимо снизилось количество случаев насилия или превышения полномочий со стороны полицейских, тем не менее традиция защищать "своих" жива и сегодня.
XS
SM
MD
LG