Accessibility links

Зачем Кремль украл нашу невесту?


Глава Ингушетии – посланник, чиновник, назначенный центром, а следовательно связь между ним и обществом можно считать крайне условной

Глава Ингушетии – посланник, чиновник, назначенный центром, а следовательно связь между ним и обществом можно считать крайне условной

На прошедшей в субботу исламской конференции в Ингушетии духовные лидеры и представители общественности приняли решение бороться с практикой похищения невест с помощью высоких денежных штрафов. Так, похитителю придется не только ответить по закону, но и выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей, а его сообщники и духовное лицо, освятившее брак, вынуждены будут внести в доход государства по 100 тысяч рублей. Но все эти меры бессмысленны, поскольку сама система власти является источником беззакония.

Пока Юнус-Бек Евкуров остается у власти, количество похищений невест и объем традиционного насилия будут только расти. Существует прямая связь между дикими выходками ингушей и той моделью власти, которую внедрил Кремль в Ингушетии.


Евкуров отнюдь не хозяин республики, он не был избран, то есть облечен доверием людей. Глава Ингушетии – посланник, чиновник, назначенный центром, а следовательно связь между ним и обществом можно считать крайне условной. Население республики с этим печальным фактом ничего сделать не может, оно лишь вправе наблюдать за тем, как первое лицо и его окружение попирают закон, действуя так, как будто они являются захватчиками. Однако кое-что люди все же могут: если не работает система современного права, а жизнь должна хоть чем-то регулироваться, то в образовавшемся правовом вакууме начинает действовать право традиционное, проще говоря, закон гор. Евкуров считает, что проблему можно решить насилием, штрафами, но это точно не так. Невест крали и продолжат, но уже завтра могут украсть министра, а послезавтра, если представится случай, уволокут и самого главу республики.

Несколько месяцев назад Кремль накрыл Ингушетию крышкой, как многим кажется, навсегда. Ни щели, ни просвета. Понятно, что карманный парламент, прозванный "театром теней", из года в год будет утверждать в должности новых посланцев Кремля, если вдруг Евкуров решит заболеть или состариться.

Ясно, что ни одному присланному чиновнику не хотелось бы, чтобы из-за какого-то варварского обычая гибли люди. Но, увы, это издержки производства власти. Кремль возвращает Ингушетии советскую архаику, присылая своего варяга управлять республикой, население обращается к архаике собственной по необходимости. Чтобы просто не жить в ситуации тотального произвола без всяких правил игры. И, кстати, наша архаика будет малость поразнообразней: напомню, законы гор позволяют не только красть невест, но и кровнику всадить пулю в голову. Ингуши хорошо понимают, что адат и обычаи не всегда соотносятся с правилами цивилизованного поведения, но зачем же они будут ходить в присланной со стороны смирительной рубахе, гораздо лучше облечься в родное рубище, пусть оно и выглядит не слишком опрятно.

Премьер Медведев недавно назвал некоторые северокавказские этносы народами "иной политической культуры", тем самым еще и проавансировав нас. Какая уж там культура, давайте честно скажем. Нет ее и в помине. Зато есть невесты, которых можно умыкнуть, кони, которых можно увести, винтовка, которая является лучшим аргументом в любом споре. Да, мы загоняем себя в прошлое, но начало этому процессу положили вы. И вы, и мы поссорились с цивилизацией: просто вы пошли в одном направлении, а мы – в другом.

Но ситуация обратима. У Кремля и Ингушетии всегда есть шанс. Если российское руководство желает привить населению республики
более мягкие нравы, обучить толерантности, надо сделать одну очень простую вещь, а именно: объявить о закрытии гетто и распустить всех "капо" по домам. Ингуши готовы говорить, дискутировать, признавать собственные ошибки, модернизироваться, наконец. Но только верните им современность, что предполагает право самим распоряжаться своей судьбой и жить под сенью закона. В этом случае ингушское общество вновь обретет активность, и поверьте, далекие кремлевские друзья, никто из ингушей, будучи в здравом уме и твердой памяти, не станет держаться за архаику, считая, что это единственно возможная форма самоорганизации. Мы в силах остановить варварство или даже полностью покончить с ним. Но для этого у нас должно появиться чувство ответственности за судьбу нашего общества. А сейчас ответственность за нее вы полностью взяли на себя. Вот и отвечайте за нашу дикость. Я совершенно уверен, что интеллигентность и цивилизация не являются следствием ограничений, налагаемых штрафов, мер наказания. Только демократия способна превратить дикарей в зрелых и думающих граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG