Accessibility links

Водители останутся довольны


Штрафы за парковку в неположенном месте, пересечение сплошной линии, превышение скорости – в целом около 15 статей Административного кодекса претерпят изменения в случае принятия поправок

Штрафы за парковку в неположенном месте, пересечение сплошной линии, превышение скорости – в целом около 15 статей Административного кодекса претерпят изменения в случае принятия поправок

МВД Грузии предложило снизить сумму штрафов за нарушение правил дорожного движения. Соответствующие изменения коснутся тех статей Административного кодекса, нарушение которых, по статистике, не приводит к серьезным дорожным происшествиям, поясняют в юридическом комитете парламента страны, приступившим к рассмотрению поправок.

Штрафы за парковку в неположенном месте, пересечение сплошной линии, превышение скорости – в целом около 15 статей Административного кодекса претерпят изменения в случае принятия поправок. Штрафы за нарушения правил дорожного движения будут снижены на 50, а в некоторых случаях и на 70%. С соответствующей инициативой выступило Министерство внутренних дел Грузии.

"Дело в том, что граждане выступают с соответствующей просьбой. Возьмем, к примеру, штраф за превышение скорости. Это тот случай, когда ужесточение правил было необоснованным. Мы считаем, что штрафа в 50 лари достаточно для того, чтобы водитель осознал свою ошибку", – сообщил заместитель директора Департамента патрульной полиции Леван Мачавариани.


С предложениями МВД согласны не все. Например, глава судебной администрации Ассоциации автоспорта Грузии Арчил Ногашвили считает, что штраф за превышение скорости, напротив, необходимо повысить. Ведь именно из-за нарушения скоростного режима происходит большинство аварий. Чем серьезнее наказание, тем более оно способствует безопасности на дорогах, говорит Ногашвили:

"70% (водителей) знают, где находятся радары, контролирующие скорость. Они тормозят возле этих радаров, а после этого гоняют, как хотят. Они сейчас не ездят по городу на скорости 60 километров в час, поэтому нельзя понижать штраф".

Своя точка зрения на то, почему вообще возникла необходимость понизить штрафы, есть у директора по маркетингу автодрома города Рустави Эльдара Марченко. Он считает, что основная цель инициаторов поправок – повышение собираемости штрафов:

"Более мягкий штраф легче заплатить. Человек это сделает быстрее, и тем самым собираемость может повыситься".

С этим мнением согласен таксист Амиран Амисулашвили. В бардачке его машины лежит несколько просроченных квитанций. Иногда просто нет возможности оплатить штраф, объясняет водитель. Амиран считает, что водители всегда должны отвечать за свои проступки. Но проблема в том, что иногда нарушения происходят не по вине водителя, говорит Амиран:

"Часто разделительные полосы прорисованы неправильно – так, что не пересечь их бывает невозможно. Недавно на улице Готуа пересек "двойную сплошную" – очень узко было, по-другому невозможно было проехать. Из-за этого меня оштрафовали".

Дорожные знаки и разделительные линии устанавливают с учетом пропускной способности той или иной улицы. И в зависимости от того, какие объекты расположены на этой улице, устанавливается ограничение по скорости, поясняет заместитель директора Департамента патрульной полиции Леван Мачавариани:

"Я считаю, что разговоры о правильном или неправильном расположении дорожных знаков – это субъективное мнение водителей. Но мы всегда готовы общаться на эту тему. Если к нам обратятся с подобной жалобой, мы изучим ситуацию на месте и в случае необходимости в кратчайшие сроки заменим дорожные знаки".

Обсуждение поправок в Административный кодекс Грузии подходит к концу. В консультациях принимают участие представители юридического комитета парламента, Министерства внутренних дел Грузии и неправительственных организаций. Согласованные поправки будут представлены на рассмотрение парламента уже в ближайшие дни.
XS
SM
MD
LG