Accessibility links

Сейчас уже даже не так важно, какое решение примет парламент на своем следующем заседании, где наверняка будет вновь рассматривать вопрос снятия депутатской неприкосновенности с Нодика Квициния, обвиняемого Генпрокуратурой в организации убийства российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его помощницы. Неважно также, дойдет ли дело до суда, каким окажется приговор в отношении Квициния – оправдают его или впаяют на всю катушку.

Я, как и многие обычные граждане, наблюдающие за этой историей, считаю, что самое важное уже произошло. В минувший четверг депутаты так и не смогли пройти тест на вшивость. Их коллега, который отрицает свою вину, обвинен в чудовищном преступлении. И вместо того чтобы избавиться от этого позорного пятна, которым теперь, как черной меткой, отмечен орган законодательной власти страны, парламент сыграл в стаю, внутри которой "своих" при любом раскладе не сдают. Нет-нет, я вовсе не за то, чтобы депутаты жертвовали коллегой – они могли бы держать под строгим контролем следствие по делу Квициния, чтобы не допустить фальсификации или небрежности.

А теперь для меня Народное собрание как институт, в котором, по идее, собраны лучшие представители народа, перестало быть действительно народным собранием. Я отношусь к нему как к конторе по оформлению сделок, которая руководствуется не законом, а понятиями.

Кстати, даже если, как говорят сами депутаты, представленная Генпрокуратурой фактура по убийству им показалась неубедительной, то одного только признания Квициния в том, что он, в свое время фактически продав земельный участок в 3,5 гектара за 2 миллиона долларов покойному Клемантовичу, ушел от уплаты внушительного налога, было бы достаточно для снятия с него депутатского иммунитета. Ведь официально, по документам, сумма сделки составила всего 1500(!) рублей. В любой цивилизованной стране подобный уход от налогов считается тяжким преступлением, но, видимо, Абхазия не нуждается в налоговых отчислениях, ведь у нее богатейшие природные ресурсы, колоссальная промышленность, высокие технологии.

Вот потому так и живем: страна существует благодаря иностранной помощи, народ нищенствует, элита напоминает паханат на доверии.
XS
SM
MD
LG