Accessibility links

Гостелевидение теряет аудиторию


На многиъ цхинвалских многоэтажках по всему фасаду натыканы спутниковые тарелки "Триколор". Эта красноречивая картинка заставила задуматься: осталась ли аудитория у местного государственного телеканала?

На многиъ цхинвалских многоэтажках по всему фасаду натыканы спутниковые тарелки "Триколор". Эта красноречивая картинка заставила задуматься: осталась ли аудитория у местного государственного телеканала?

Некачественная трансляция телеканалов Госкомитетом связи Южной Осетии вынуждает все большее количество людей отдавать предпочтение платному спутниковому телевидению. Соответственно, сокращается количество зрителей единственного телевидения республики. Хотя некоторые эксперты убеждены: вопреки техническим помехам, политическая жизнь республики по-настоящему интересует ее граждан.

На днях, подъехав к одной из цхинвалских многоэтажек, я обратила внимание, что на каждом этаже пятиэтажного дома по всему фасаду натыканы спутниковые тарелки "Триколор". Эта красноречивая картинка заставила задуматься: осталась ли аудитория у местного государственного телеканала? Ведь при установке спутникового телевидения, которое предлагает зрителю до 400 телеканалов, выбор совершенно точно будет сделан в пользу именно этого разнообразия.


Поговорив сегодня с несколькими знакомыми, я выяснила, что люди предпочитают тарелки не только потому, что могут подобрать себе зрелище по вкусу, но еще и из-за крайне некачественной трансляции тех телеканалов, просмотр которых предлагает местный комитет связи. Например, четвертый день как вместо телеизображения на канале ОРТ висит статичная картинка, а до того на экране три недели можно было любоваться синим квадратом с техническими надписями. Не в резкости и остальные каналы, хотя есть и исключение, допустим, "Вести 24" идут в идеальном качества. Но весь день "питаться" новостями сложно, поэтому в цхинвалских семьях и принимают решение о покупке спутниковой тарелки. Моя собеседница Татьяна, которая живет в той самой многоэтажке, говорит, что перестала смотреть телевизор вообще. Причина, по ее словам, проста:

"Я не знаю, с чем это связано, но очень плохая трансляция Первого канала, их два почему-то. Опять же не очень разбираюсь, но можно же пустить тот же канал "Культура". Плохо показывает даже наш канал, хотя говорят, что его надо настраивать вручную. Можно было бы дать и больше спорта, только не спорт, как на канале "Россия-2", а то, за что люди обычно платят. Для детей есть какой-то канал классный, его было бы хорошо увидеть. А у меня, кроме Первого канала, ничего не показывает, и тот показывает плохо. Если у тебя дома стоит обычная антенна, то телевизор нормально не показывает".

В семье пенсионерки Светланы спутниковое телевидение появилось еще пару лет назад:

"На "Триколоре" у меня показывает около 120 каналов. Причем и программы о культуре, и спортивные программы, музыкальные. А на обычной антенне – только Первый, Второй российские каналы, и все. Показывает и то с погрешностями, вечно мы настраивали антенну. А тарелку поставили – и все хорошо, все показывает нормально".

О том, когда отключат воду или свет или кто из знакомых ушел в мир иной, Светлане рассказывает 86-летняя соседка, которая внимательно следит за блоком некрологов и объявлений на местном телеканале.

"Вы знаете, – говорит мне другая собеседница, не пожелавшая назваться, – это исключение из правил, когда люди пенсионного возраста предпочитают спутниковое телевидение, ведь что нашим бабушкам было нужно всегда? Они привыкли смотреть в советские времена один-два канала, поэтому и не жалуются. А мне обидно еще и то, что иногда грузинские каналы показывают лучше, чем российские или местный канал".

По информации директора медиа-центра "Ир" Ирины Гаглоевой, качество государственной трансляции телеканалов неоднократно обсуждали на совещаниях в правительстве Южной Осетии. Но воз и ныне там. Вместе с тем Гаглоева вполне оптимистично оценивает перспективы местного госканала и его аудитории:

"Считаю, что наш телеканал будут смотреть. Потому что это единственные теленовости, которые можно посмотреть, и что бы там не говорили, новости все равно интересуют жителей нашей республики. И канал, так или иначе, будет пользоваться спросом. Я приведу простой пример. Вспомните выборы президента, эти предвыборные баталии. Они собирали уникальное количество людей".

После президентских выборов многие владельцы спутниковых тарелок вновь стали включать второй телевизор с подключенной обычной антенной. Правда, смотрят они югоосетинский канал только в исключительных случаях.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG