Accessibility links

Раскол в аппарате омбудсмена


Протест против решения Народного защитника сегодня выразили еще трое бывших подчиненных уволенной вместе со своим заместителем Натии Имнадзе.– они написали заявление об уходе с работы

Протест против решения Народного защитника сегодня выразили еще трое бывших подчиненных уволенной вместе со своим заместителем Натии Имнадзе.– они написали заявление об уходе с работы

Сегодня три сотрудника аппарата Народного защитника подали в отставку. Они обвинили свое руководство в том, что оно закрывает глаза на серьезные проблемы в грузинских тюрьмах. Народный защитник с этим категорически не согласен.

Это первый серьезный скандал вокруг Учи Нануашвили. Он возглавляет аппарат Народного защитника чуть более 10 месяцев. За это время он не раз подвергался критике со стороны оппозиции. Сегодня омбудсмена подвергли разносу его собственные сотрудники.

Они обвиняют Народного защитника в том, что он, чтобы угодить отдельным членам правительства, сознательно отказывается предавать огласке информацию о проблемах в грузинских тюрьмах. Сегодня теперь уже бывшие работники аппарата представили длинный список конкретных нарушений, о которых, по их словам, Нануашвили умалчивает.

Так, в августе этого года заключенные одной из тюрем обнаружили у себя в камере вмонтированную в стену скрытую систему видеонаблюдения. Вместо того чтобы ее изъять, руководство Министерства по исполнению наказаний решило установить видеокамеры по всей тюрьме.


"Наш департамент подготовил рекомендации, но Народный защитник не только не захотел предавать их огласке, он отказался даже ставить под ними подпись. Более того, его секретарь попросил одного из подчиненных вовсе стереть эти рекомендации из электронной системы", – рассказывает Натия Имнадзе.

В течение шести лет она возглавляла Департамент мониторинга тюрем при аппарате Народного защитника. Неделю назад Имнадзе и ее заместителя уволили с работы.

Саму Имнадзе такой исход ничуть не удивил. Она говорит, что конфликт с Нануашвили назревал уже давно. Особое недовольство начальства, по ее словам, вызывали ее выступления в прессе, когда она подтверждала заявления оппозиции о том, что в тюрьмы вернулись так называемые "смотрящие". В правительстве эту информацию категорически отрицают.

Сам Нануашвили сегодня согласился с тем, что одна из причин увольнения Имнадзе – это как раз подобные заявления. Они делались в нарушение правил работы офиса Народного защитника – она давала комментарии в обход пресс-службы. Кроме этого, по словам Нануашвили, все последние месяцы Имнадзе и ее подчиненные отказывались выполнять его приказы, а иногда и вовсе открыто критиковали его поступки и заявления в социальных сетях.

"Несмотря на все замечания, им было предоставлено достаточно времени – больше 10 месяцев для того, чтобы они показали себя достойными сотрудниками офиса Народного защитника, – указал Уча Нануашвили. – Своей ежедневной деятельностью, отношением они наносили ущерб офису Народного защитника. По этой причине Народный защитник был вынужден принять это непростое решение".

Протест против этого решения сегодня выразили еще трое бывших подчиненных Имнадзе. Они написали заявление об уходе с работы. Одна из них – Майя Гигинеишвили:

"Мы поняли, что если Народный защитник нарушает права собственного сотрудника, странно ожидать от него защиты прав других людей".

Доказывать свою правоту бывшие сотрудники намерены в суде. Оппозиционеры уже заявили о том, что поднимут этот вопрос в парламенте.

Депутат от "Национального движения" Акакий Минашвили уже несколько месяцев выступает с критикой ситуации в тюрьмах. Нынешний скандал с Нануашвили, считает он, еще раз доказывает правоту оппозиции:

"Как мы видим, про это говорит не только отдельно взятая партия, но и часть сотрудников института Народного защитника, на которых тут же начали оказывать давление. Все закончилось увольнением. Естественно, этот вопрос не уйдет из поля нашего зрения", – пообещал Минашвили.

Но, по всей вероятности, этот скандал так и закончится устным порицанием. По закону Народный защитник имеет максимальную неприкосновенность. Объявить ему импичмент парламент не в состоянии.
XS
SM
MD
LG