Accessibility links

Обрели крышу над головой


Министерство по делам беженцев и расселению планирует до Нового года обеспечить жильем более полутора тысяч вынужденно перемещенных семей

Министерство по делам беженцев и расселению планирует до Нового года обеспечить жильем более полутора тысяч вынужденно перемещенных семей

Министерство по делам беженцев и расселению планирует до Нового года обеспечить жильем более полутора тысяч вынужденно перемещенных семей. Сегодня ключи от квартир получили 85 семей с особо тяжелым социальным положением.

Еще одно пустующее здание в Тбилиси стало прибежищем людей, потерявших свое жилье в период Абхазской войны. Бывшая школа №142, что на Кварельской площади, была отремонтирована и передана восьмидесяти пяти семьям беженцев. Мзия Габуния, бежавшая из Сухуми в начале 90-х, обретя, наконец, свое жилище, исполнена благодарности правительству Бидзины Иванишвили:

"Нам приходилось очень тяжко, мы едва сводили все эти годы концы с концами. Приходилось жить на съемных квартирах и, чтобы покрыть арендную плату, зачастую ограничивать себя в еде. Нам не оказывали никакого внимания. А пришла "Грузинская мечта" и осуществила нашу мечту".


Семьи, заселенные в школьное помещение, были отобраны по множеству критериев, в основном учитывались их материальное положение и состояние здоровья членов семьи. В классных комнатах, перестроенных под квартиры, нет никакой мебели, одни лишь голые стены, хотя санузел благоустроен. По словам Мзии Габуния, ее семья и не претендует на особо комфортные условия, ведь они нуждались долгие годы просто в крыше над головой. Водой и электроэнергией жилища тоже обеспечены. Что же касается подачи газа в здание школы, то, по словам министра по делам беженцев и расселению Давида Дарахвелидзе, этот вопрос решать уже не его ведомству:

"Вопрос газоснабжения этой школы – прерогатива городской мэрии и самих жильцов, которым квартиры переданы в частное владение. Они должны будут создать товарищество и решать этот вопрос самостоятельно. С нашей стороны мы готовы оказать максимальное содействие".

Вот уже несколько лет, как здание школы не использовалось по назначению, оно пустовало, оставаясь на балансе Министерства экономики. Ситуацией, по словам министра, воспользовались беженцы, не имевшие на это прав по ряду причин: они либо не были зарегистрированы в Тбилиси, либо вовсе использовали поддельные удостоверения беженцев. Подобные случаи происходили со многими заброшенными помещениями. Самозахватчиков выдворяли из зданий представители силовых структур. Руководитель коалиции "За права беженцев" Зураб Бендианишвили приветствует программу нынешнего министра по делам беженцев, однако считает, что даже с самыми отъявленными нарушителями из числа пострадавших следует обходиться более гуманно:

"Многие стояли на учете в районах и требовали регистрации в качестве беженцев в Тбилиси. Такое желание вполне понятно. Но мы помним последнюю зиму, когда в довольно грубой форме власти зачистили здания, в которых нелегально проживали беженцы. С одной стороны, это была вынужденная мера, но с другой – с людьми обошлись слишком жестоко".

Частые случаи подделки удостоверений беженца, по словам министра, послужили поводом для проведения новой переписи вынужденно перемещенных лиц. Процесс этот практически завершен, и, по имеющимся данным, в жилье все еще нуждаются свыше 60 тысяч человек. До конца 2013 года ведомство Давида Дарахвелидзе планирует отремонтировать ряд домов в Тбилиси примерно полутора тысячам беженцев.
XS
SM
MD
LG