Accessibility links

Правительство Грузии признало, что не сможет в этом году выполнить государственный бюджет. Непосредственная причина, по словам министра экономики Квирикашвили, в том, что власти рассчитывали на экономический рост в шесть процентов, но прогноз не оправдался. Сейчас правительство проецирует рост в два с половиной процента, но и это кажется слишком оптимистичным. Первые девять месяцев рост составил 1,7%, но в течение года он замедлялся, а не наоборот. Для сравнения: в последние два года, когда у власти было "Национальное движение", экономика росла, соответственно, на семь и шесть процентов.

Трудно сказать, единственная ли это причина: возможно, есть проблемы и с эффективностью налоговой администрации. Но резкое замедление экономического роста – гораздо бóльшая беда, чем недостача в государственной казне. Меньше людей будет иметь работу и сможет содержать семью; значит, они будут в большей степени зависеть от помощи того самого государства, которому не хватает денег.


Но в чем подоплека этой причины? Почему "Грузинская мечта" провалилась как в экономической, так и в фискальной сферах? Международный валютный фонд говорит о низком уровне доверия со стороны инвесторов и прекращении крупных инфраструктурных проектов. В свою очередь, недоверие инвесторов легко объяснить двумя факторами. Во-первых, правительство не смогло растолковать, в чем, собственно, состоит его экономическая политика. Например, сначала все договорились об изменениях в столь важном для инвесторов документе, как Трудовой кодекс. Затем будущий президент Георгий Магвелашвили назвал эти изменения воплощением мечты Розы Люксембург, а Иванишвили со своим фаворитом согласился. Согласованные изменения опять изменили. Куда же идет правительство? Никто не знает.

Во-вторых, есть фактор политической неопределенности. Как только Иванишвили пришел, он стал говорить о скором уходе. Но кто и как будет управлять страной после этого? Опять непонятно. Стоит еще подождать с инвестициями.

Но министр Квирикашвили назвал две другие коренные причины. Первая: в самом начале у новой команды не хватало внутренней координации. Но это скоро преодолели, так что сейчас правительство все делает правильно. Корень зла в "политической напряженности" и "деструктивных действиях оппозиции". Именно ее следует винить в экономическом и фискальном кризисах.

Квирикашвили неоригинален. Во время президентской кампании кандидату "Мечты" Маргвелашвили приходилось постоянно оправдываться по поводу невыполненных обещаний. В чем же дело? В деструктивности и "саботаже" со стороны оппозиции, говорил он. Главное зло – "коабитация", то, что кабинету Иванишвили приходилось сосуществовать с президентом Саакашвили.

Но чем именно Саакашвили мешал? В конкретику "Мечта" предпочитает не входить, но иногда приходится. Президент действительно отказался назначать некоторых послов, которых предлагал премьер – чем не саботаж? Честно говоря, здесь мотивы Саакашвили мне не совсем понятны: если уж согласился с кандидатурами министров обороны и внутренних дел, зачем упрямится по мелочам? Но задержка с назначением посла в Великобритании вряд ли может объяснить замедление экономического роста.

Другое выражение зловредности оппозиции: она дискредитировала правительство Иванишвили на международной арене. Что правда, то правда: "националы" использовали международные связи для того, чтобы распространять не слишком лестный образ своего правительства. Т.е. делали то же самое, что и команда Иванишвили в бытность оппозицией. С той разницей, что у последнего было гораздо больше денег, чтобы нанимать для этой цели западные лоббистские фирмы. Но все же: почему это мешает властям собирать налоги?

Политический пиар – дело темное. Если публика скушает байки о том, что Иванишвили не только не смог выполнить обещания, но и посадил страну в экономическую лужу исключительно из-за вредности оппозиции, в общем-то, так ей и надо. Проблема в том, что правительство, как видно, на самом деле не понимает, почему оно в этой луже оказалось и как из нее выбираться.

Выход – продолжать "восстанавливать справедливость", т.е. сажать и шантажировать оппозицию, чтобы она меньше действовала на нервы. На фоне заваленной экономики Иванишвили пошел на единственное пока важное кадровое изменение – сменил главного прокурора. Никто толком не объяснил, за что, но соратники чаще всего упрекают прокурора Кбилашвили в излишней мягкости. Т.е. недостаточно сажал оппозицию. Вот почему не смогли выполнить бюджет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG