Accessibility links

– Какие профессии наиболее востребованы и высокооплачиваемы в Грузии?

Женщина: Раньше были престижные профессии и в науке, и в культуре, и в медицине, но сейчас у нас такой спад, что я конкретно ничего не могу сказать. Я сама музыковед. Печально, что все закрыли по музыкальному образованию. Я нахожу, что последние десять лет просто ужас, такой спад.

– А самые высокооплачиваемые профессии вы можете назвать?

Женщина: Банки и бизнес, вся молодежь там работает.

– Представьтесь, пожалуйста.

Женщина: Обыкновенная гражданка Грузии, которая любит свою родину.


Ника, 27 лет: Думаю, престижно быть адвокатом, юристом. В этой сфере нехватка профессиональных кадров, поэтому и спрос большой.

Венера, 62 года: Наверное, работа в парламенте депутатом. Жизнь сама покажет, что выгоднее. Я думаю, после депутатов у сотрудников банков высокие зарплаты.

Вахтанг, 49 лет: Строитель тоже может хорошие деньги заработать, если найдет работу. Но легче найти работу юристам и экономистам, потому они и считаются престижными.

Софо, 19 лет: Такая тенденция пошла в последнее время – очень престижными считаются юридический и экономический факультеты. А я предпочла социологию. Считаю, что в будущем моя профессия будет очень престижной. А в экономисты идут, наверное, потому, что в крайнем случае хотя бы бухгалтерами станут.

Хвича, 19 лет: Главное – быть профессионалом. В этом случае любую профессию можно сделать престижной и высокооплачиваемой. Я, например, учусь на факультет физики.

Гиви, 50 лет: Хорошо быть политиком, наверное. Можно взятки брать. А мне откуда деньги брать, я – простой инженер.

Гио, 20 лет: Быть журналистом престижно, а потом – адвокатом, наверное.

– Если бы у вас была возможность снова выбрать профессию, какую бы вы выбрали? Какая из них более выгодна сегодня в Грузии?

Ия, 45 лет: Я бы стала программистом. На специалистов по компьютерам всегда большой спрос. Быть экономистом уже не престижно.

Леван, 25 лет: В Грузии есть стереотип – престижно быть госслужащим, у них хорошая зарплата. Хотя я знаю и то, что в Грузии стоматологи зарабатывают хорошо.

Элене, 40 лет: Все зависит от того, как ты свое знание используешь.

Гоча, 30 лет: У тех, кто работает в министерствах и в других госучреждениях, выше зарплата, чем у тех, кто не работает в этой сфере.

Тако, 23 года: В Грузии актуально, модно быть или юристом, или экономистом. Конечно, было бы хорошо, что бы и на другие профессии был спрос. Плохо то, что у абитуриентов при поступлении мало информации о других профессиях.
XS
SM
MD
LG