Accessibility links

Правомерность использования нового термина


На парламентских выборах самыми популярными будут военно-патриотические лозунги. Многие при этом будут ссылаться на абхазский опыт, где уже давно на официальном уровне используется термин "Отечественная война народа Абхазии"

На парламентских выборах самыми популярными будут военно-патриотические лозунги. Многие при этом будут ссылаться на абхазский опыт, где уже давно на официальном уровне используется термин "Отечественная война народа Абхазии"

Партия "Единая Осетия" предложила югоосетинскому руководству поменять терминологию, связанную с грузино-осетинским вооруженным конфликтом. Его, по мнению партийцев, следует официально именовать Отечественной войной осетинского народа.

Вооруженные события в Южной Осетии в 1989-92 гг. и 2004-2008 гг., по мнению авторов заявления, взаимосвязаны – война носила освободительный характер, осетины отстаивали право на существование и независимость. В заявлении партии "Единая Осетия" говорится:

"Вопрос правомерности использования термина "грузино-осетинский конфликт" возникал давно, так как он фактически приводит стороны к равноответственности, не определяет, кто являлся жертвой и агрессором, что в данном случае совершенно не отражает объективной реальности. Однако дискуссии на эту тему не привели к конкретным результатам и термин "грузино-осетинский конфликт" продолжал использоваться. Считаем, что дальнейшее его использование не только неправомерно, но и наносит вред интересам республики на внешнеполитической арене..."


Старший научный сотрудник североосетинского Центра социальных исследований ИСПИ РАН Инал Санакоев поясняет, что термин "грузино-осетинский конфликт" не идеологическое – научное определение, а научное исследование конфликта не ставит перед собой цели определения правых или виноватых:

"Научный анализ конфликта предполагает выявление причин, мотивацию, выявление последствий и механизмов урегулирования. Термин "отечественная война" носит политический характер, это политическое определение, направленное на поддержание патриотических настроений. Этот термин может использоваться во внутриполитическом употреблении, но в научной литературе термин "конфликт" сохранится".

Инал Санакоев допускает возможность использования нового термина в официальной терминологии государственных документов:

"Постепенно СМИ, общественность в публичных высказываниях могут начать использовать новый термин. Единовременным указом это трудно ввести в повседневный лексикон".

Участник августовской войны 2008 года, сотрудник Минобороны Южной Осетии, поделившийся своим мнением, считает, что для его поколения, выросшего в условиях вооруженного противостояния с Грузией, термины ничего не определяют в оценках и восприятии этих лет:

"Для нас эти события не что иное, как война. Это смерть друзей, родных, кровь, ранения, победа… Для меня и моих бойцов это еще и дырявые сапоги зимой, голод и амуниция, приобретенная часто на собственные деньги. Учитывая, что Анатолий Бибилов – единственный боевой офицер в правительстве, участник августовской войны 2008 года, мне трудно его упрекнуть в популизме. Не хотелось бы думать, что это заявление – пропагандистская риторика, вызванная предстоящими выборами. Однако считаю, что гораздо важнее властям заботиться об оставшихся в живых участниках этих исторических событий. Но я мало верю, что наших политиков действительно волнует судьба ветеранов, инвалидов или уволенных сотрудников Минобороны..."

По мнению моих собеседников, на парламентских выборах самыми популярными будут военно-патриотические лозунги. Многие при этом будут ссылаться на абхазский опыт, где уже давно на официальном уровне используется термин "Отечественная война народа Абхазии".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG