Accessibility links

Пора выбирать…


Пограничники никогда не задерживали детей, даже если случайно натыкались на них в стороне от пропускного пункта. Но около месяца назад школьников впервые не пропустили к школе. Их развернули и отправили домой

Пограничники никогда не задерживали детей, даже если случайно натыкались на них в стороне от пропускного пункта. Но около месяца назад школьников впервые не пропустили к школе. Их развернули и отправили домой

Одиннадцать школьников были вынуждены отказаться от учебы в школе села Набакеви Гальского района после того, как им отказали в выдаче пропусков для перехода абхазской административной границы. Эти дети живут в селе Хурча Зугдидского района, которое расположено по соседству с Набакеви, но через границу. Родители уже заняты поиском нового учебного заведения для своих детей.

Бежан – один из героев этой истории – попросил о том, чтобы я не указывала его фамилию и имя семилетнего сына, который почти в течение месяца не ходит на уроки. Мальчик – ученик третьего класса школы села Набакеви. Это одно из лучших общеобразовательных заведений во всем Гальском районе. Когда пришло время, Бежан без малейших сомнений отдал сына учиться именно туда.

Сам Бежан – уроженец Набакеви. 20 лет назад во время войны сгорел его дом, с тех пор семья живет, где придется. Последние годы Бежан нашел приют у родственников в Набакеви, а жена с сыном – по ту сторону разделительной линии, у знакомых в селе Хурча.


Ходить в школу сыну Бежана приходилось через административную границу. Проблемы с переходом появились сравнительно недавно. Родителям тех детей, у кого нет абхазских документов, посоветовали найти новую школу в Зугдидском районе.

"Я об этом никогда раньше не задумывался, – признался Бежан. – Ведь в этой школе в Набакеви училась вся наша семья, я и сам ее закончил. Это что-то вроде традиции у нас. Тем более что здесь он и абхазский может учить, и русский. Мы же отсюда никуда уезжать не собираемся. Я здесь родился, здесь хочу и умереть".

Кроме его сына в школу в Набакеви ходили еще 10 детей из села Хурча. Раньше у российских пограничников на руках имелся список, в который были внесены имена школьников. Это давало им возможность свободно пересекать границу.

Весной прошлого года ситуация изменилась. В Набакеви открыли официальный пропускной пункт, после чего предыдущий порядок пропуска был отменен. С тех пор школьники пользуются обходными дорогами.

Пограничники никогда не задерживали детей, даже если случайно натыкались на них в стороне от пропускного пункта, рассказывают родители. Но вот около месяца назад школьников впервые не пропустили к школе. Их развернули и отправили домой.

"Дело не в том, что мы им не разрешаем учиться в школе, – говорит глава Гальского района де-факто республики Абхазия Беслан Аршба. – Ради бога, в школе могут учиться дети любой национальности, любого государства, если они проживают на территории нашей республики. Но в плане перехода границы мы не можем им помочь, так как у них нет соответствующих документов".

Аршба оказался именно тем чиновником, который поставил точку в этой истории. В конце прошлой недели он наведался в Набакеви. Местные жители попросили его вернуть список или выдать спецпропуска, чтобы дети могли свободно ходить через границу. Аршба отказал, заявив, что сельчанам следует прекратить "жить на две республики". "Пора бы выбрать, где вы хотите жить, – в Грузии или в Абхазии", – передают его слова участники встречи.

"Село Набакеви для них, как сырьевая база. Они пришли, собрали урожай, унесли его в Зугдиди. Переждут там зиму, а летом опять приходят, собирают урожай и уходят. Строят себе там дома, и все они там обустроены. Кто им мешает то же самое делать в Набакеви?! Никто не мешает! Пожалуйста, пусть строят, пусть делают", – объясняет свою позицию Аршба.

После встречи с ним в Набакеви родителям учеников не оставалось ничего другого, как начать поиск новой школы в Зугдидском районе. Трое уже определили своих детей в учебное заведение села Коки, расположенного примерно в трех километрах от Хурча. Еще трое школьников приступят к занятиям в ближайшие дни, сообщила директор школы в селе Коки Далила Чикава. Грузинское правительство выделило для школьников специальный автобус.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG