Accessibility links

Неожиданная вакансия


Для обычного жителя республики конкурс на вакансию в государственном учреждении – это и впрямь нечто из области фантастики

Для обычного жителя республики конкурс на вакансию в государственном учреждении – это и впрямь нечто из области фантастики

Объявление мэрии города о вакансии на должность начальника правового отдела вызвало неподдельный интерес у читателей югоосетинских информационных сайтов. На одном из них это короткое сообщение собрало около двадцати комментариев, хотя обычно новостной блок не пользуется большой популярностью.

Оставлю без внимания комментарии типа "мало платят, никто не пойдет", хотя работодатель предлагает среднестатистическую для Цхинвала зарплату, и остановлюсь на одной из последних реплик под новостью. Пишет некто МОН-90: "ЗИКАРА, говоришь, первый конкурс на вакансию, хе. Значит, другие должности были более доходными, поэтому конкурсы проводились за накрытым столом и с определенной суммой в конверте. У нас все схвачено, как в том армейском анекдоте: у генерала свой сын есть".


Тут, конечно, мэрии города впору и обидеться. Хотя было бы ошибкой считать, что цхинвалцы просто цинично злословят с целью уязвить действующую власть. Для обычного жителя республики конкурс на вакансию в государственном учреждении – это и впрямь нечто из области фантастики. Так уж повелось (порядок этот складывался десятилетиями), что попасть на государеву службу можно было только при определенных условиях. Во-первых, ты должен быть "своим" для принимающего тебя на работу начальника, чтобы он был уверен: ты не создашь ему проблем. Если ты родственник, это даже лучше, поскольку появляются дополнительные рычаги для контроля. Во-вторых, ты можешь получить искомое место, если располагаешь так называемой крышей, то есть за тебя хлопочет богатый или высокопоставленный покровитель. Есть и новшества. Третий вариант предполагает, что, получив должность, ты отработаешь ее в предвыборный период, собирая голоса для благоволящего к тебе чиновника.

Не буду касаться темы продажи должностей, такие факты мне неизвестны. Хотя цены на чиновничьи портфели в Северной Осетии ни для кого в Цхинвале не секрет. Но вернемся к теме. Итак, новоиспеченный чинуша набирает сотрудников. В результате оказывается, что среди, к примеру, двадцати работников толковыми профессионалами являются всего двое человек, а то и один. И этим редким специалистам приходится выкладываться, как правило, за всех. Но, бывает, и они, отчаявшись, прибегают к итальянской забастовке. Просто отсиживают положенные часы, проводя рабочее время в соцсетях, а потом – домой.

Это достаточно распространенная практика. В любом ведомстве, министерстве вы столкнетесь с подобной картиной. Есть, конечно, в республике подразделения, в которых отбор сотрудников ведется профессионально – в основном это касается силового блока.

Молодой специалист с дипломом, отучившийся в России, не получит работы, если в этом сезоне в фаворе представители не его фамильного рода. Пару лет назад в Южной Осетии всерьез заговорили о программе "Кадровый резерв", на первом этапе которой желающих должны были бесплатно обучить компьютерной грамотности. На это были выделены миллионы, программа могла дать шанс многим жителям республики найти работу по специальности или пройти переквалификацию. Что с ней сейчас, известно одному Богу, ну и паре местных чиновников, которые ее курировали. Сложно понять, почему нельзя составить компьютерную базу по жителям республики сегодня? С указанием их специальности, квалификации, опыта работы, грубо говоря – учесть весь кадровый потенциал республики. Может, тогда оснований для непрекращающихся жалоб на отсутствие в Южной Осетии специалистов окажется меньше?

Ну а что касается мэра Цхинвала… Будем считать, что его благородный порыв был неправильно понят.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG