Accessibility links

Грузинские СМИ продолжают обсуждать интервью новоизбранного президента Георгия Маргвелашвили российскому Первому каналу. Газета "24 саати" посвятила ему передовицу с заголовком "Маргвелашвили пропустил оккупацию". В материале особое внимание уделяется словам Георгия Маргвелашвили о том, что новая президентская команда обсуждает вопрос о возможной поездке президента Грузии на Олимпийские игры в Сочи. Этот пассаж, да и в целом интервью Маргвелашвили, вызвали крайне негативную реакцию у "Нацдвижения". Оппозиция назвала общение Маргвелашвили с российским Первым каналом "постыдным фактом". Газета приводит мнение депутата Давида Дарчиашвили, который считает абсолютно неприемлемым даже сам факт обсуждения вероятности визита грузинского президента в Сочи:

"Думаю, Маргвелашвили не должен ехать в Сочи. У двух стран нет дипотношений. Ситуацию отягощает и то обстоятельство, что 20% территории страны оккупированы. Кстати, Маргвелашвили в своем интервью не затронул этот вопрос. Для него важнее объединения страны оказалось посещение Грузии Пушкиным", – заявил Давид Дарчиашвили.


А вот по мнению представителей "Грузинской мечты", которое также приводится в статье, Георгий Маргвелашвили своим интервью еще раз показал, что новые грузинские власти меняют агрессивную риторику на рациональную тональность. Они напоминают, что стремление Грузии наладить отношения с северным соседом позитивно оценивают и западные партнеры.

В завершение статьи цитируется министр энергетики Кахи Каладзе, который не понимает, почему Маргвелашвили должен отказаться от поездки в Сочи: "Посмотрим, как будут развиваться события. Если увидим, что возникла какая-нибудь угроза независимости страны, то примем соответствующее решение", – заявил Кахи Каладзе газете "24 саати".

"Что делать с президентской резиденцией в Авлабари?" – продолжают спрашивать грузинские СМИ. Газета "Сакартвелос Республика" публикует статью Иосифа Арчвадзе. Он пишет о позиции новоизбранного президента Георгия Маргвелашвили, который принципиально не намерен работать во дворце, построенном Михаилом Саакашвили. В статье приводятся и слова уходящего главы государства, назвавшего резиденцию в Авлабари одним из символов Грузии, от которого не стоит отказываться.

"Если не обращать внимания на эмоции, то в целом можно согласиться с действующим президентом. Это тот случай, когда, как говорится, даже остановившиеся часы два раза в сутки показывают точное время", – пишет Арчвадзе. Он считает не слишком логичной идею новых властей "вернуть народу" роскошную резиденцию, построенную на народные деньги. "Реальная забота о народе не заключается в передаче президентской резиденции вузу или музею. Надо вводить эффективную систему управления, уменьшить расходы в госструктурах, стараться достичь высоких темпов экономического роста – вот это бы реально отразилось на благосостоянии людей", – пишет автор.

О грядущих кадровых изменениях в кабинете министров рассуждает обозреватель "Квирис палитра" Мераб Метревели в своей еженедельной колонке. Он вспоминает, как когда-то правительство Михаила Саакашвили ввиду молодости отдельных его представителей иронически назвали "детским садом":

"И что мы сейчас получили: руководителем всей страны становится 31-летний, и никто голоса не подает. Дальше – больше: на пост министра внутренних дел 31–летний будущий премьер-министр назначает 28-летнего Александра Чикаидзе. Помню, какой шум был поднят, когда Саакашвили назначил министром 28-летнего Бачо Ахалая. Нет, я не утверждаю, что и новый министр будет таким же, но что делать с тем, что мы опять получаем детский сад?" – задается вопросом Мераб Метревели на страницах "Квирис палитра".
XS
SM
MD
LG