Accessibility links

Нодик Квициния: "Доказательства, добытые преступным путем"


Никто из депутатов не возражал против снятия неприкосновенности с Нодика Квициния

Никто из депутатов не возражал против снятия неприкосновенности с Нодика Квициния

Сегодня утром депутаты парламента Абхазии лишили депутатской неприкосновенности Нодика Квициния. Вчера стало известно, что парламентарий сам обратился к спикеру Валерию Бганба с просьбой о снятии с себя депутатского иммунитета. Теперь против Квициния будет выдвинуто обвинение в убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его помощницы Оксаны Скаредновой. Прокуратура считает его организатором этого преступления, сам он категорически не признает свою вину.

Депутат Беслан Барциц сообщил коллегам, что Генеральная прокуратура представила дополнительные данные по делу об убийстве Клемантовича и Скаредновой, как того требовали депутаты. Это 174 страницы протоколов показаний обвиняемых и свидетелей, стенограммы телефонных переговоров и многое другое. Любой депутат может получить все материалы дела. Спикер парламента Валерий Бганба предложил в закрытом режиме ознакомить с ними парламентариев, но они, посчитав, что в этом нет необходимости, приступили к рассмотрению заявления.


Нодик Квициния так прокомментировал свое решение:

"Чтобы снять с меня депутатскую неприкосновенность, генпрокурор направил в парламент представление, в котором привел перечень доказательств, которые якобы уличают меня в организации убийства Клемантовича и Скаредновой. Однако ни одно из представленных доказательств не является достоверным и тем более не имеет отношения ко мне. Единственным доказательством, которое послужило поводом подозревать меня в убийстве, были так называемые признательные показания задержанных по данному делу. Эти лица дали показания, что якобы я дал команду похитить Клемантовича с целью вымогательства у него денег, а затем убить его. Я располагаю информацией от родственников задержанных, что последние подверглись жестким избиениям и страшным пыткам при даче показаний и оговорили меня. Закон и Конституция запрещают применять насилие в отношении задержанных. Тем не менее прокурор представил в парламент доказательства, добытые преступным путем, и использовал их против меня, поскольку никаких иных доказательств моей причастности к убийству Клемантовича и Скаредновой не нашлось. Несмотря на это, вчера я написал спикеру парламента заявление о снятии с меня депутатской неприкосновенности, чтобы тем самым дать возможность Генеральной прокуратуре всесторонне разобраться и провести до конца все следственные действия. Я еще раз заявляю, что ни в чем не виновен".

Никто из депутатов не возражал против снятия неприкосновенности с Нодика Квициния. Спикер парламента предложил для наглядности голосовать "по-старинке", поднятием руки, и депутаты проголосовали "за". В своем постановлении парламент обратился к Генеральной прокуратуре с предложением не реже одного раза в месяц информировать его о ходе расследования. Снятие депутатской неприкосновенности не означает, что депутат подвергнется аресту. Санкцию на арест депутата дает парламент своим отдельным решением.

В ходе обсуждения депутат Даур Аршба поставил вопрос о пробелах в законе "О статусе депутата Народного собрания – парламента Республики Абхазия". По его мнению, в документе не прописано четко, чье решение – Верховного суда или парламента – является определяющим в вопросе о лишении депутатской неприкосновенности. Есть и другие процедуры, которые требуют уточнения. Это предложение поддержал спикер парламента, и депутаты согласились с необходимостью создать рабочую группу, которая займется внесением поправок в закон.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG