Accessibility links

В Европу – циркулярной миграцией


Согласно результатам опроса вернувшихся на родину мигрантов, лишь 36% работавших в Европе граждан Грузии имели трудовое соглашение с работодателем

Согласно результатам опроса вернувшихся на родину мигрантов, лишь 36% работавших в Европе граждан Грузии имели трудовое соглашение с работодателем

Исследование, подготовленное рядом грузинских НПО, должно способствовать решению проблем, связанных с нелегальной миграцией, и сделать краткосрочный выезд грузинских граждан за границу выгодным как для самой Грузии, так и для страны, где человек находит заработок. Исследование посвящается так называемой циркулярной миграции. Что за миграционная модель имеется в виду, и может ли она быть внедрена в условиях Грузии?

Жить и работать в странах Евросоюза на нелегальной основе гражданам Грузии в скором времени, возможно, просто не будет нужды. Ассоциация молодых юристов совместно с Кавказским институтом мира, демократии и развития провела исследование на тему так называемой циркулярной миграции. Это тот вид миграции, когда граждане какого-либо государства отправляются за границу не только желая заработать денег, но с гарантиями трудоустройства. Отработав, человек возвращается на родину с перспективой повторной поездки. Цель авторов исследования – способствовать заключению соглашений между Грузией и некоторыми странами ЕС о циркулярной миграции на государственном уровне. Говорит один из авторов проекта, член Ассоциации молодых юристов Хатуна Буркадзе:


"Подобные двусторонние соглашения позволяют направлять в те или иные страны Евросоюза наших граждан, обладающих специальностями, в которых нуждаются эти страны. Граждане Грузии будут не только трудоустроены, но и получат гарантии защиты их трудовых и социальных прав".

Согласно исследованию, в котором проанализированы данные Национальной службы статистики и результаты опроса вернувшихся на родину мигрантов, лишь 36% работавших в Европе граждан Грузии имели трудовое соглашение с работодателем. Пребывание за границей на птичьих правах, а зачастую и вовсе нелегальное, – это результат отсутствия у мигрантов необходимых знаний. В этом убеждена заместитель председателя Агентства развития государственных сервисов Кетеван Гомелаури, участвующая в создании программы циркулярной миграции:

"Многие не знают о тех возможностях, которые появятся у них в случае заключения легитимного соглашения с принимающей стороной. Также существует проблема недостаточной оценки рисков нелегальной миграции".

Циркулярная миграция подразумевает, что страна-донор поставляет квалифицированные кадры в страну назначения. В этом случае все три участника соглашения находятся в выигрыше – сам мигрант, принимающая страна и родина мигранта, на благо которой он продолжит работать, повышая свою квалификацию. Говорит один из авторов исследования, польский эксперт Петр Кажмиркевич:

"Наша цель – добиться того, чтобы мигранты сумели выйти на новый уровень и трудоустраиваться не только в качестве домработников и уборщиков, как это происходит с большинством выходцев из Грузии и других стран. Необходимо дать им возможность использовать свои профессиональные навыки".

Однако существует и опасность того, что запуск легальных механизмов миграции может привести к тому, что выезжающие будут стараться закрепиться в стране пребывания, чтобы не возвращаться домой. Сотрудник Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Георгий Бунтури не исключает такой вероятности:

"Разумеется, такая опасность существует. Поэтому необходимо строго оговаривать временные лимиты пребывания мигранта за границей. В то же время нужно позаботиться о том, чтобы по возвращении на родину мигрант имел возможность трудоустроиться в соответствующей его специальности сфере".

Неправительственные организации на основе исследования подготовили рекомендации для правительства о переговорах с некоторыми странами ЕС об осуществлении циркулярной миграции. В списке наиболее приоритетных стран – Германия, Голландия, Италия и Польша.
XS
SM
MD
LG