Accessibility links

"У нас своих проблем хватает"


По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, Саакашвили заинтересован в таком увеличении количества граждан Грузии, дабы добавить голоса проживающих вне Грузии граждан при выборах в парламент

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, Саакашвили заинтересован в таком увеличении количества граждан Грузии, дабы добавить голоса проживающих вне Грузии граждан при выборах в парламент

ПРАГА---Продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

Александр Касаткин: Мы услышали о том, почему люди хотят получить гражданство Грузии. Я не могу понять, зачем Михаил Саакашвили раздает это гражданство?

Рамаз Сакварелидзе: Совершенно логично поставлен вопрос: в чем заинтересована Грузия? Честно говоря, Грузия никак не заинтересована в таком расширении гражданства, у нас своих проблем хватает. Но что касается лично политика Михаила Саакашвили, выдвигаются предположения насчет того, что он заинтересован в таком увеличении количества граждан Грузии, дабы добавить голоса проживающих вне Грузии граждан при выборах в парламент. "Национальное движение" упорно готовится к этим выборам, с серьезными планами, и, наверное, это одно из звеньев такой подготовки. Другого логического объяснения этому трудно найти.


Александр Касаткин: Из этого вытекает следующий вопрос: не потеряет ли "Единое национальное движение" в результате своих нынешних сторонников? То есть как относятся в обществе к такому обращению с гражданством и набору новых граждан?

Рамаз Сакварелидзе: Общество относится очень критично. Известно, что существует демографическая проблема, как и во всех развитых европейских странах, тем более в странах с тяжелой экономической ситуацией. У нас очень большая экономическая миграция за рубежом, и огромные территории оказываются незаселенными. Может возникнуть уйма неприятных для грузин проблем при большой миграции в Грузию, тем более с правом гражданства. Так что проблемы еще заявят о себе в будущем. Что касается вашего вопроса: не потеряет ли Саакашвили своих сторонников, то их не так уж много, и есть подозрения, что многие из сторонников Саакашвили являются не столько сторонниками его политики, сколько сторонники того, чтобы не было раскрыто прошлое. Это приблизительно тот механизм, которым сплачивается криминальная банда – они поддерживают друг друга не из любви, а по вынуждению. Так что, делая неправильные для страны шаги, Саакашвили вряд ли уменьшит число своих сторонников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG