Accessibility links

"Порядочный человек не должен думать об иммунитете"


– Как вы думаете, нужна ли депутатская неприкосновенность в Абхазии?

Анжела: Совершенно не нужна! В России, помните, сколько раз снимали депутатскую неприкосновенность, когда они были в чем-то уличены?! Так что, мне кажется, что они должны быть такие же, как и все, такие же, как и мы. Это мое мнение.

Ирина Агрба, депутат четвертого созыва парламента: Мне кажется, что надо взвесить все "за" и "против". Мне, например, неприкосновенность не нужна была, да и никогда она не будет нужна. Но дело в том, что при неразвитости нашей правовой системы, при недостаточном уровне правосознания или, скажем, вообще деятельности правоохранительных органов и многих других составляющих, права любого человека могут быть нарушены, в том числе и депутата тоже. Конечно, такое возможно. Но в целом кандидат в депутаты никогда не должен думать об этом. Ему неприкосновенность ни при каких обстоятельствах не нужна. Все должны быть равны перед законом. Решать этот вопрос надо вкупе со многими другими вопросами. Я боюсь дисбаланса, должно быть сбалансированное решение, а так, конечно, порядочный гражданин, порядочный человек не должен никогда думать об иммунитете. Он должен понимать, что он такой же гражданин, как и все остальные.


Беслан Кишмария: Я думаю, что депутатская неприкосновенность есть во всем мире, у всех депутатов мира?

– Не везде.

Беслан Кишмария: Если этого нет в таких цивилизованных странах, как в Европе или в других странах, то мы тоже можем свободно отказаться от этого. Этот иммунитет вообще не нужен. Может быть, тот, кто придумал впервые неприкосновенность, хотел этот иммунитет использовать для своих личных целей.

Венера: О, еще как! Его нельзя трогать! Допустим, захотел президент, скажем, но не имеет право трогать депутата без народа. Это мне так кажется. Президент тоже народом избран, но президент не должен решать за всех. Это не значит, что неприкосновенного нельзя трогать, это не значит, что преступника мы должны держать в депутатах, нет, это не так. Если он виновен, то следствие, прокуратура, должны довести дело до конца. И то, что этот человек заслуживает, он получит.

Михаил Русланов: Каждый депутат – это избранник народа, и это не решение прокуратуры и не решение парламента. Тот народ, который избирал своего депутата, должен решить. К сожалению, у нас до сих пор нет статьи, по которой можно за какие-то деяния отозвать и лишить депутата его полномочий. Сегодня, когда речь идет об уголовной ответственности конкретного человека, будь он депутат, будь он рядовой гражданин Абхазии, он должен отвечать по законам Республики Абхазия.

Рисмаг Аджинджал: Я думаю, что нужна неприкосновенность, и надо доказывать, когда нужно снимать.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG