Accessibility links

"И так весь день"


В очереди у президентской администрации – не меньше тысячи человек. В напряжении пребывают и те, кто стоит в ней (боятся не успеть), и местные жители, которым совсем не нравится, что в их районе собралась совсем немаленькая толпа людей

В очереди у президентской администрации – не меньше тысячи человек. В напряжении пребывают и те, кто стоит в ней (боятся не успеть), и местные жители, которым совсем не нравится, что в их районе собралась совсем немаленькая толпа людей

Администрация уходящего президента Михаила Саакашвили сегодня завершила прием заявок на получение гражданства Грузии. За одну неделю с соответствующими прошениями к президенту обратились тысячи желающих.

Полтора часа до окончания регистрации заявления на получение гражданства Грузии. В очереди у президентской администрации – не меньше тысячи человек. В напряжении пребывают и те, кто стоит в ней (боятся не успеть), и местные жители, которым совсем не нравится, что в их районе собралась совсем немаленькая толпа людей, в основном говорящих на иностранных языках.

Вот из толпы вытолкнули мужчину с синяком под глазом – он полез без очереди, объясняют очевидцы произошедшего. Другой молодой человек, выбежавший из толпы с криками "Полиция!", быстро юркнул за угол. Его пытались догнать пятеро преследователей. Узнать, что случилось, мне не удалось. Молодой человек, стоявший рядом со мной, прошептал на грузинском: "И так весь день". То, что он грузин, я понял по его совершенно не акцентированной речи. Поинтересовался, что ему понадобилось в этой очереди. Как выяснилось, Бека (так звали моего собеседника) пришел к президентской администрации с женой, гражданкой России, желающей получить второе гражданство. Пообщавшись с супругами, я узнал, что Наталья еще четыре года назад приехала в Грузию и вышла замуж. Молодожены планируют жить здесь, но без гражданства им приходится сталкиваться со множеством проблем, рассказывает Наталья:


"Я живу здесь с 2009 года, на протяжении четырех лет. Я здесь работаю, и мне хотелось бы, чтобы мои усилия не прошли даром, чтобы у меня были пенсионный фонд, стаж и так далее. Я ведь плачу налоги исправно и хочу, чтобы государство так же заботилось обо мне".

Пообщавшись еще с некоторыми заявителями, я выяснил, что намерение получить гражданство Грузии у большинства порождено разнообразными страхами. В случае с Натальей – это страх остаться без всякой помощи со стороны государства на старости лет. А вот Рафик Шауки, бизнесмен из Египта, боится потерять все свои вложения в грузинскую недвижимость. Многим его знакомым бизнесменам, говорит Рафик, у которых были здесь разные предприятия, отказали в продлении визы. Им пришлось продать свой бизнес за копейки:

"У меня строительная компания. Но, к сожалению, виза всего на год, а полгода уже прошло. Сейчас занимаюсь строительством восьмиэтажного здания с небольшими помещениями. Квартиры будут стоить очень дешево, для малоимущих. Пока выстроили только два этажа. Я боюсь, что если мне не продлят визу, я потеряю все свои вложения".

Страх потерять вложенные в собственное образование деньги и время привел к Михаилу Саакашвили Пола из Нигерии. Он опасается, что если ему не продлят визу, то год обучения в университете пропадет зря:

"Учусь в Университете Грузии, на бизнес-факультете. Я уже окончил первый курс и хочу продолжить учебу в Грузии. Пришлось заплатить немало денег за обучение и проживание тут. Не хочется, чтобы все это было зря. После окончания учебы хочу остаться жить здесь".

Один вопрос тревожит всех моих собеседников: не попытаются ли нынешние власти после ухода Михаила Саакашвили аннулировать выданные им паспорта. Смена президента не является достаточным основанием, чтобы лишить человека гражданства, объясняет представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Георгий Гобронидзе:

"Для лишения человека гражданства по закону необходимо наличие таких фактов, как сотрудничество со службой безопасности другой страны. Или, например, если человек, находясь долгое время за границей, не встанет на консульский учет. Либо если гражданство было получено незаконным путем".

Правом предоставлять гражданство по своему усмотрению обладает и новый президент Грузии. Однако в правительстве уже идут разговоры о том, чтобы ограничить эту президентскую привилегию.
XS
SM
MD
LG