Accessibility links

Неуместные инициативы


Лучше, если и дальше государство-патрон будет само работать в направлении признания независимости Южной Осетии, и не стоит ставить ему в колеса палки неуместными инициативами

Лучше, если и дальше государство-патрон будет само работать в направлении признания независимости Южной Осетии, и не стоит ставить ему в колеса палки неуместными инициативами

Сегодня появилось официальное сообщение о том, что Южная Осетия и Абхазия обратились к властям Италии и Сан-Марино с просьбой о признании их независимости. По мнению российских экспертов, это предприятие было организовано в обход российского МИДа и ничего, кроме раздражения, у официальной Москвы вызвать не может.

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, просьба к властям Италии и Сан-Марино признать независимость Южной Осетии и Абхазии выглядит как неуместное и несерьезное мероприятие:

"У членов Европейского союза и так достаточно сложностей из-за признания Россией Абхазии и Южной Осетии, и в их планы сейчас не входит нарушать хотя бы тот хрупкий баланс, который установился вокруг так называемой грузинской проблемы. Полагаю, что данную просьбу посчитают неуместной не только противники признания этих республик, но и ее разумные сторонники".

– То есть вы полагаете, что эта инициатива в обход России?

– Я сомневаюсь, что подобного рода инициативы согласовывались с российским МИДом. Мне кажется, что российский МИД приветствует любые разумные телодвижения в данном направлении, но не в этом случае.


– А почему не в этом случае?

– Дело в том, что подобного рода вопросы решаются на принципиально другом уровне, ведется серьезная подготовительная работа.

По информации российского эксперта Евгения Крутикова, предыстория этой затеи такова: в Сан-Марино действительно существует небольшая группа поддержки Абхазии, связанная с республикой в т.ч. и родственными узами. Эта группа организовала у себя художественную выставку работ абхазских художников. Каким-то образом к абхазской делегации присоединился и министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев. Видимо, европейское гостеприимство вскружило ему и его абхазским коллегам голову настолько, что в какой-то момент возникла мысль: а не попросить ли признания у Сан-Марино, а за компанию и у страны-члена НАТО – Италии?

"Действительно, это очень мешает работе российского МИДа, в первую очередь по расширению признания Абхазии и Южной Осетии, – говорит Евгений Крутиков. – Работа эта ведется, но она ведется по так называемым реалистичным направлениям. Есть информация, что ведутся переговоры в рамках СНГ, с рядом арабских стран. Эта работа медленная, кропотливая. А от того, что творит югоосетинский МИД, иногда берет оторопь, конечно же, все это мешает. Беда в том, что вообще не существует такого понятия, как концепция внешней политики Южной Осетии, не сформулирована стратегия поведения".

По мнению Евгения Крутикова, у этой авантюры нет рационального объяснения, кроме как предстоящая избирательная кампания в югоосетинский парламент, в которой, наверное, примет участие и политическая партия Давида Санакоева "Новая Осетия":

"Корни этой самодеятельности на самом деле в предстоящей избирательной кампании. Общественное мнение Южной Осетии сейчас зациклено на своей независимости, самостоятельности, национальной гордости и прочих подобного рода вещах. А тут такая сложно реализуемая и сложно прогнозируемая вещь, как внешняя политика. Ее нет, но на ней можно сыграть – в результате пропагандистский эффект имел место даже для людей вполне себе образованных и здоровых".

Понятно, что Никарагуа или Венесуэла признали независимость молодых республик не потому, что все эти годы следили за их судьбой и сочувствовали их борьбе за независимость, но исключительно из-за усилий России. Так, может, лучше, если и дальше государство-патрон будет само работать по этому направлению, и не стоит ставить ему в колеса палки неуместными инициативами?

Наверное, самоутверждение Южной Осетии состоит не в том, чтобы рассылать письма с просьбой признать ее независимость, а в налаживании культурных, общественных и экономических связей с внешним миром, строительстве успешного демократического государства, развитии гражданского сектора.

То есть лучше демонстрировать миру свою цивилизованность и блюсти достоинство, чем пугать или смешить его подобными просьбами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG