Accessibility links

Ребрендинг или партийная рутина?


По мнению экспертов, помимо прочих факторов Михаил Мачавариани не ассоциируется с силовыми методами, к которым зачастую прибегали другие члены "Национального движения" и, в частности, Мерабишвили

По мнению экспертов, помимо прочих факторов Михаил Мачавариани не ассоциируется с силовыми методами, к которым зачастую прибегали другие члены "Национального движения" и, в частности, Мерабишвили

Исполнять обязанности генерального секретаря партии "Единое национальное движение" будет Михаил Мачавариани. Решение о передаче полномочий Вано Мерабишвили его заместителю было принято на заседании политсовета "Нацдвижения".

"Национальное движение" учредило новую должность – исполнительного секретаря партии, которым на заседании политсовета партии был избран Михаил Мачавариани. В новом качестве Мачавариани сможет исполнять обязанности генсека Вано Мерабишвили, который ныне находится под следствием. О причинах такого решения говорит один из лидеров партии Давид Дарчиашвили:

"Генеральный секретарь находится в заключении, и у нас нет никакого повода ставить под сомнение его прерогативы как генерального секретаря, тем более когда его арест абсолютно неправомерен. Но в то же самое время нужно вести организационную работу, и было принято решение ввести должность исполнительного секретаря".


По словам Дарчиашвили, Михаил Мачавариани – хороший организатор и финансист, именно это и стало причиной его избрания. Однако многие считают, что "националы" решили провести ребрендинг. Лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия считает, что ЕНД таким образом избавляется от образа Мерабишвили, как одного из символов партии:

"Они наконец-то поняли, что освободить Мерабишвили в скором времени не получится и, тем более, освободить его под аплодисменты в помпезной обстановке, как это задумывалось. Они хотели сделать героев из Мерабишвили и Ахалая, но здравый смысл возобладал, и понемногу они отходят от тех людей, которые были замешаны в конкретных преступлениях".

Политолог Хатуна Лагазидзе считает, что, возможно, "Нацдвижение" пытается стереть память о насилии, к которому были причастны некоторые руководители партии:

"Помимо прочих факторов, похоже, сыграло и то, что Михаил Мачавариани не ассоциируется с силовыми методами, к которым зачастую прибегали другие члены "Национального движения" и, в частности, Мерабишвили. Так что это решение было важно и для некой смены имиджа".

Эксперт Каха Кахишвили полагает, что причиной всему – предстоящие выборы на местах:

"Рычаги управления партией передали человеку, который имеет соответствующий опыт. Грядут очень важные для них выборы в органы местного самоуправления, им нужна полная мобилизация своих сил. Перед ними стоит непростая задача, и, видимо, они посчитали, что Мачавариани с ней справится".

Хатуна Лагазидзе считает, что "националам" удастся добиться некоторого успеха на местных выборах, которые пройдут в Грузии весной будущего года:

"Я ожидаю, что проценты "Нацдвижения" на выборах в органы местного самоуправления будут куда более высокими, нежели на президентских выборах. Второе место на выборах позволило легитимировать "Нацдвижение" в качестве главной оппозиционной силы. Кроме того, это единственная партия, которая имеет хорошо организованную и распространенную по всей Грузии сеть".

Формирование обновленной структуры "Нацдвижения" завершится через две недели.
XS
SM
MD
LG