Accessibility links

Генпрокуратура Грузии ищет грузинский след


В прокуратуру начали вызывать нынешних и бывших сотрудников спецдепартамента МВД в Самегрело. Во время допроса следователи спрашивали о возможной причастности их бывшего начальника Романа Шаматава к громким убийствам в Гальском районе

В прокуратуру начали вызывать нынешних и бывших сотрудников спецдепартамента МВД в Самегрело. Во время допроса следователи спрашивали о возможной причастности их бывшего начальника Романа Шаматава к громким убийствам в Гальском районе

По информации, которой располагают адвокаты бывшего сотрудника грузинских спецслужб Романа Шаматава, прокуратура Грузии готовится выдвинуть против него новые обвинения. На этот раз грузинские следователи пытаются установить связь Шаматава с громкими убийствами в Гальском районе де-факто республики Абхазия.

Речь идет о трех убийствах в Гальском районе, два из которых произошли в декабре 2006 года. Тогда с промежутком в один день были убиты два высокопоставленных сотрудника районной милиции – Отар Турнанба, а позже – Алик Хишба.

Спустя пять лет в этом же районе в канун новогодних праздников в салоне собственного автомобиля был застрелен Вальмер Бутба. Бывший сотрудник правоохранительных органов был довольно влиятельным человеком в Гальском районе. Последние годы грузинские чиновники часто связывали его имя с заказными убийствами не только в Абхазии, но и на подконтрольной Тбилиси территории.


В МВД де-факто республики всегда утверждали, что Бутба и двух милиционеров убили сотрудники грузинских спецслужб. Сейчас эту версию проверяют грузинские правоохранительные органы.

Около двух недель назад в прокуратуру начали вызывать нынешних и бывших сотрудников спецдепартамента МВД в Самегрело. Во время допроса следователи спрашивали о возможной причастности их бывшего начальника Романа Шаматава к громким убийствам в Гальском районе.

"После допроса они нам сообщили, что, кроме всего прочего, им задавали вопросы в связи с убийствами Бутба и Турнанба. Все же знают, что эти люди отличались особой жестокостью к грузинскому населению во время войны. И вот теперь идет допрос по поводу их убийств", – сказал адвокат Шаматава Ромео Саджая.

Он пока не знает, какие письменные свидетельства удалось собрать прокуратуре. Защита сможет получить доступ к материалам только после того, как против Шаматава выдвинут официальные обвинения.

Пока он проходит только по одному делу – об организации теракта в селе Хурча в день парламентских выборов 2008 года. Но мало кто из его бывших сослуживцев считает, что следствие ограничится только одним этим обвинением. Шаматава является сотрудником грузинских спецслужб более 10 лет. С его именем связывают многие громкие инциденты в приграничной зоне Абхазии и Самегрело.

По сведениям адвокатов Шаматава, в причастности к убийствам в Гальском районе могут также обвинить Бачо Ахалая и Вано Мерабишвили. Последний на днях назвал Шаматава одним из самых выдающихся людей, с кем ему довелось работать. Выступая в суде, бывший глава МВД заявил, что за голову Шаматава было назначено большое вознаграждение.

"[…] О его достижениях никто никогда ничего не узнает, в том числе и общественность, – сказал Вано Мерабишвили на суде. – Он сидит в той же тюрьме, что и я, но у меня нет с ним контакта. Поэтому я хочу к нему обратиться отсюда и сказать, что его арестовали и судят незаконно. Можно сказать, что его преследование, начатое ГРУ и абхазскими правоохранителями, сейчас "удачно" завершилось. Я хочу перед ним извиниться за то, что не смог его защитить".

Подобные оценки звучат и из уст других лидеров "Национального движения". Сегодня, выступая в парламенте, Нугзар Циклаури обвинил правительство в том, что Шаматава судят, чтобы угодить Кремлю.

Особое возмущение депутата вызвал тот факт, что к материалам по делу о теракте в селе Хурча прокуратура подшила публичные заявления бывших представителей абхазского руководства Сергея Багапш и Руслана Кишмария.

"Если раньше прокуратура нас всех поражала тем, что представляла доказательства, ничего общего не имевшие с делом, то теперь она нас всех просто шокировала: в грузинском суде доказательством становится интервью бывшего главы сепаратистского правительства!" – возмутился Циклаури.

В парламенте ему никто не ответил. Прокуратура хранит молчание, заявляя, что готовится к началу судебного процесса. Следующее заседание по делу о теракте состоится в декабре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG