Accessibility links

Поддержанный самосуд


Второй в Зугдиди проходят шумные акции протеста с требованием освободить Котэ Гулордава, арестованного за самосуд над полицейским. По убеждению родственников, он невиновен, поскольку защищал честь семьи

Второй в Зугдиди проходят шумные акции протеста с требованием освободить Котэ Гулордава, арестованного за самосуд над полицейским. По убеждению родственников, он невиновен, поскольку защищал честь семьи

Факт расправы над полицейским в Самегрело взбудоражил грузинскую общественность. 11 ноября житель Зугдиди Котэ Гулордава жестоко расправился с сотрудником патрульной полиции, утверждая, что тот пытался изнасиловать его беременную жену. Инцидент в Зугдиди стал предметом острой дискуссии в парламенте Грузии.

Второй день родственники Котэ Гулордава проводят шумные акции протеста попеременно перед зданиями полиции и суда. Они требуют освобождения Гулордава, который арестован по обвинению в нанесении телесных повреждений сотруднику патрульной полиции Гоге Анчабадзе. Родственники утверждают, что патрульный, которого с семьей связывало кумовство, попытался изнасиловать беременную жену Гулордава, соответственно, наказан он был справедливо. Сам нападавший, по убеждению родственников, невиновен, поскольку защищал честь семьи.


Однако в обществе вызывают тревогу не только подобные заявления, но и жестокость самой расправы над стражем порядка. За последние годы это первый случай столь зверского самосуда, которому оказался подвергнут сотрудник полиции – Анчабадзе избит, у него отрезано ухо, есть несколько переломов, нанесено множество ножевых ранений. С 12 ноября он находится в реанимации. Сегодня с трибуны парламента депутат от "Грузинской мечты" Эка Беселия обратилась к общественности с просьбой обратить внимание на следующее обстоятельство:

"Факт очень тяжелый, но для меня и, думаю, для тех, кто внимательно следит за положением с правами человека в Грузии, важно, что уголовное дело возбуждено не только по факту нападения на полицейского, но и против самого служителя правопорядка. Главное, никто не пытается скрыть факты".

Против сотрудника патруля Гоги Анчабадзе выдвинуто обвинение в попытке изнасилования. Тем не менее сегодня многие правозащитники говорили о недопустимости суда Линча.

Глава Ассоциации молодых юристов Грузии Каха Кожоридзе отмечает, что при нынешней власти резко сократилось количество случаев произвола со стороны полицейских, однако традиция защиты чести мундира остается неизменной. По словам Кожоридзе, ни в одном случае, когда речь шла о возможном нарушении закона со стороны полицейских, МВД должным образом не реагировало. Напротив, ведомство Ираклия Гарибашвили нервно огрызалось в ответ на критику со стороны правозащитников, говорит Каха Кожоридзе:

"За все это время мы не смогли добиться не то, что объективного расследования, но даже элементарной проверки. По закону, когда речь идет о возможном преступлении, совершенном полицейским, дело должна расследовать не Генинспекция МВД, а Генпрокуратура. Несмотря на наши призывы и обращения по конкретным делам, расследование всегда осуществляла Генинспекция, и ни разу не было выявлено признаков преступления со стороны полицейского".

В Ассоциации молодых юристов считают, что зугдидский инцидент для МВД также должен стать поводом задуматься, не возобладает ли в обществе мнение, что сотрудники полиции пользуются полной безнаказанностью при попустительстве своего руководства.
XS
SM
MD
LG