Accessibility links

Виноделие по-цхинвалски


Если бы в Цхинвале проводился конкурс на звание лучшего винодела, говорят знатоки, первое место точно разделили бы два-три человека, вкус вина которых они запомнили на всю жизнь

Если бы в Цхинвале проводился конкурс на звание лучшего винодела, говорят знатоки, первое место точно разделили бы два-три человека, вкус вина которых они запомнили на всю жизнь

Вино – это гордость любого хозяина дома в Южной Осетии. На самом первом этапе семья собирает урожай винограда на приусадебных участках. Это происходит в октябре. Но уже сейчас в подвалах жителей Цхинвала дозревает вино этого года, которым скоро начнут угощать.

Подвал нашего дома всегда считался территорией отца, несмотря на банки с соленьями и компотами, которые стройными рядами располагает на полках моя мать. В детстве мы любили пробраться в вотчину отца, чтобы с восхищением наблюдать, как на пузатых стеклянных бутылях с виноградным соком раздуваются разноцветные шары. В советские времена на бутылочные горловины отец надевал шары с надписями "Мир, труд, май". Но теперь он предпочитает резиновые медицинские перчатки. С улыбкой замечает, что когда начинается процесс брожения и перчатка раздувается, повторяя очертания человеческой руки, она словно машет ему и говорит: "Привет, привет, вино почти готово!" Папа горд своим вином, слава о нем идет по всему Цхинвалу. Когда пару лет назад республику посетил глава одной из дружественных стран, его угощали именно нашим вином.


Если азы виноделия мой отец осваивал сам, так как рано остался без отца, то 52-летнему цхинвалцу Алану повезло больше, ведь эта традиция в его семье идет еще от дедушки:

"Дедушка начал первым его делать, и технология тогда была такой: ни капли воды. Емкость, куда они его заливали, была глиняным кувшином, который был закопан в землю. Они его мыли, высушивали и заливали туда виноградный сок. Потом он там бродит и когда перестает бродить, они его сверху закрывают, обмазывают крышку глиной, и он там выдерживается где-то три-четыре месяца. Папа мой в принципе делал так же, но добавлял туда и воду, и сахар. А я делаю, как дедушка: срываю в октябре виноград, чуть-чуть, три-четыре дня его выдерживаю, чтобы ткань смягчилась, потом мы его давим и заливаем в бочку без всяких добавок".

Последнее время, по словам Алана, он предпочитает делать белое, а не красное вино, считает, что оно для него полезнее. Во время таинства приготовления ему ассистирует 12-летний сын, которому Алан и намерен передать все свои секреты. Одним из них он делится со мной. Полезные вещества, уверен мой собеседник, могут сохраниться только в натуральном напитке. Только вот ценить вино мы никак не научимся, жалуется он, имея в виду, как щедро заливается божественный нектар в желудки осетин во время застолья. У самого Алана потребности довольно скромные по цхинвалским меркам. В этом году он надавил около 200 литров вина, и этого ему с лихвой хватит и на семейные торжества, и на угощение для друзей.

В том, что его вино – отменного качества, не имеет обыкновения сомневаться и 58-летний житель Цхинвала Альберт Дудаев. Он делает по цхинвалским меркам всего "чуть-чуть" – литров 100, но главным его достоинством тоже считает отсутствие сахара и воды. Он тоже посвятил мне в один из своих секретов – как кустарным способом проверить вино. Когда-то его этому научил один опытный старик:

"В двухсотграммовый стакан он наливает вина где-то граммов 100 или наполняет его наполовину. И туда же опускает маленький водочный стаканчик. И этот маленький стаканчик внутри плавает и точно показывает, сколько там воды. Прямо определяет, даже не определяет, а там сразу бывает видно. Вот смотришь и видишь: вот это вино, остальное – вода. Или бывает наполовину вина и воды, бывает, что воды видно чуть-чуть, а остальное – вино. Вот можно так определить".

Но главный критерий натуральности вина, считает Альберт, это его вкус. Натуральный напиток не может не быть прекрасен, убежден он. Да еще присутствует кислинка, которой нет у вина, перебродившего с сахаром. Альберт так тщательно и подробно рассказывает о его приготовлении, что я начинаю испытывать истинный трепет: вот он – мастер высокого и древнего искусства.

Альберт знает почти всех виноделов города. Если бы в Цхинвале проводился конкурс на звание лучшего винодела, говорит Альберт, первое место точно разделили бы два-три человека, вкус вина которых он запомнил на всю жизнь. И вообще главным подарком для хозяина дома Альберт считает похвалу своему вину. С гостями, которые были искренни и нашли точные слова, ему всегда хочется встречаться снова и снова.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG