Accessibility links

Паспортизация гальцев: тупик или лабиринт?


Выход из "лабиринта с паспортизацией" есть, о нем сегодня говорят многие. Новые паспорта надо выдавать тем гальцам, которые представят документальные подтверждения своего отказа от грузинского гражданства. Остальным – вид на жительство

Выход из "лабиринта с паспортизацией" есть, о нем сегодня говорят многие. Новые паспорта надо выдавать тем гальцам, которые представят документальные подтверждения своего отказа от грузинского гражданства. Остальным – вид на жительство

На будущий понедельник 18 ноября в абхазском парламенте намечено заслушать очередной отчет Генпрокуратуры РА о ходе проверки законности паспортизации почти трех десятков тысяч жителей Гальского района (в старых границах). Первый такой отчет, заслушанный депутатами 21 октября в отсутствие генпрокурора, выявил явные разночтения в данном случае в понимании парламентариями и правоохранителями понятия "законность". Сложилось впечатление, что сотрудники прокуратуры считают достаточным доказательством отказа от грузинского гражданства письменное заявление об этом претендентов на абхазские гражданство.

Недавно группа из десяти депутатов первого созыва (1991-1996 гг.) парламента Абхазии обратилась к спикеру и депутатам нынешнего созыва с предложением в ближайшие дни созвать специальную (или чрезвычайную) сессию с участием представителей общественности и принять на ней дополнительные меры по выполнению в срок постановления парламента РА от 18 сентября. Необходимость этого, на взгляд данной группы, представляющей большинство в так называемом золотом парламенте РА, основана на том, что исполнительная власть, и об этом свидетельствует отставка Станислава Лакоба с поста секретаря Совбеза, "пытается уйти от ответственности за массовую выдачу паспортов РА гражданам вражеского государства". Спикер парламента РА Валерий Бганба в интервью "Нужной газете" заявил, впрочем, что не видит необходимости в проведении чрезвычайной сессии, что парламентарии способны разрешить ситуацию и без этого.


Так или иначе, но в понедельник в парламенте предстоит очень серьезный разговор. Из-за него, кстати, было отложено на 21 ноября проведение внеочередного съезда ветеранской организации "Аруаа", где также в центре внимания, о чем все говорят, будет паспортизация гальцев.

Со стороны, наверное, многим может показаться непонятным, почему в абхазской внутренней политике, начиная с нынешней весны, "зациклились" на паспортизации в восточных районах Абхазии. Но, во-первых, эта тема действительно непосредственно связана с национальной безопасностью, которая в абхазском обществе волнует всех, и оппозиция сполна использует данное обстоятельство. Во-вторых, это вопрос, что называется, с двойным дном. Многие даже считают, что невидимая, то есть значительно большая по величине часть айсберга здесь – борьба политэлит из-за этих голосов избирателей. Неслучайно ведь за несколько месяцев до президентских выборов 2009 года в Абхазии разразился острейший политический кризис именно из-за намерения власти "провести" через парламент облегченный порядок получения гальцами гражданства. В ходе того кризиса Станислав Лакоба впервые покинул пост секретаря Совбеза, тогда – добровольно. Существует устойчивое мнение, что гальцы – это такой электорат, который всегда голосует консолидировано и так, как ему подскажут в Тбилиси. Некоторые также считают, что они всегда голосуют за ныне действующую в Абхазии власть.

Но тут можно привести и обратный пример – президентские выборы 2004 года. Ведь тогда именно голоса гальцев (девять лет назад в РА еще не было собственных паспортов, и избиратели голосовали по советским паспортам и так называемой форме №9) обеспечили кандидату от блока оппозиционных ОПД Сергею Багапшу победу в первом туре, впрочем, категорически оспоренную "хаджимбистами" и так и не узаконенную. Причем одним из главных доводов противников Багапша тогда было именно то, что не должны судьбу Абхазии решать те, кто ощущают себя гражданами другого государства. Ну, а почему и как "багапшистам" удалось тогда перехватить инициативу в восточных районах республики? Наверное, сыграла роль и болезнь Владислава Ардзинба, и то, что члены его и Рауля Хаджимба команды не уделили должного внимания этому региону. Не надо сбрасывать со счета и то обстоятельство, что Сергей Васильевич был женат на грузинке, что порождало у гальских крестьян представления о нем, как о своем в определенной степени человеке. По крайней мере о таком, который будет больше прислушиваться к их голосам о своих нуждах...

И в дальнейшем гальцы, обладавшие абхазскими паспортами (правда, численно их было значительно меньше имевших право голоса в 2004-2005 гг.), дружно голосовали за команду Багапша-Анкваба. Вот почему продолжение выдачи им паспортов в прежнем режиме, приостановленной в мае с.г., намного повышало бы шансы на переизбрание на второй срок Александра Золотинсковича на президентских выборах 2016 года.

Но в начале этого года ему уже пришлось пойти на некоторые уступки оппозиционерам. Уступка в вопросе паспортизации гальцев – гораздо более серьезная. Прежде всего, в плане потери почти гарантированных десятков тысяч голосов избирателей. Но, похоже, у него уже нет иного выхода. Продолжать отстаивать существующий порядок паспортизации гальцев – это значит нести все новые и новые имиджевые потери в абхазском обществе. И прямым ходом вести дело к дестабилизации обстановки в стране.

Выход из "лабиринта с паспортизацией" есть, и о нем сегодня говорят многие. Надо как можно скорее приступить к повсеместной выдаче новых паспортов граждан РА, с гораздо более высокой степенью защищенности бланков, и эти новые паспорта выдавать только тем гальцам, которые представят документальные подтверждения своего отказа от грузинского гражданства из Минюста Грузии. Остальным – вид на жительство.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG