Accessibility links

"Государству возвращают разграбленные средства" – под таким заголовком газета "Южная Осетия" опубликовала интервью с генеральным прокурором республики Мерабом Чигоевым, рассказавшим о результатах проверки использования финансовой помощи Российской Федерации, которая проводилась Контрольно-счетной палатой и Генеральной прокуратурой. По словам Чигоева, общая сумма ущерба, возмещенного или предотвращенного Генеральной прокуратурой и Контрольно-счетной палатой, составила более 78,5 миллиона рублей. Вместе с тем общая сумма причиненного материально ущерба по всем уголовным делам, которые возбудила Генеральная прокуратура, составляет более 802 миллионов рублей.

Сайт "Осинформ" предлагает своим читателям обсудить проект закона "Об ответственности за отдельные административные правонарушения". В пояснении говорится, что "сознание некоторых жителей нашей республики за годы войны и борьбы за выживание перестало воспринимать "самостоятельное созидание". Эта витиеватая речевая формула скрывает под собой следующее: очень часто граждане оставляют строительный мусор возле своих домов, другие строят и пристраивают нелепые строения, уродующие облик города, в надежде получить в дальнейшем финансовую выгоду. В проекте закона, в частности, предлагается ввести штрафы за свалку мусора в непредусмотренных местах, самовольную перепланировку и пристройки к зданиям, самовольную установку заграждений и различных контейнеров, уничтожение зеленых насаждений, выпас и перегон скота в черте города и т.д. Проект закона активно обсуждается пользователями сайта, предлагающими свои идеи. Было подчеркнуто, что этот закон мог бы стать одним из немногих, разработанных в Южной Осетии, а не скопированных с российских аналогов.


"Война или конфликт?" Такой вопрос партия "Единая Осетия" задает в заявлении, опубликованном на сайте "ОсРадио". В нем говорится, что партия выносит на обсуждение президента, правительства, парламента и общественности республики вопрос о пересмотре устоявшейся терминологии, связанной с событиями 1989-2008 годов. Авторы заявления считают, что определение "грузино-осетинский конфликт" не отражает сути произошедшего, и предлагают ввести термин "Отечественная война" с последующим повсеместным использованием в официальной терминологии и правовых документах, а также в образовательной и научной сферах. "Термин "грузино-осетинский конфликт" приводит стороны к равноответственности, не определяет, кто являлся жертвой и агрессором, что в данном случае совершенно не отражает объективной реальности", – говорится в заявлении.

О бытовых проблемах, с которыми сталкиваются жители некоторых сел из-за близости российских военных баз, пишут многие журналисты в Южной Осетии. Газета "XXI век" рассказывает о селе Угарданта Дауского района. Там была возведена военная база, заасфальтирована дорога, но ее перекрыли шлагбаумом. В итоге жителям, чтобы попасть в свои дома, нужно сделать крюк более километра. Кроме того, существуют проблемы с доступом к святилищам и кладбищам. Уменьшаются и площади пастбищ для выпаса скота. Автор статьи Тимур Цхурбати обращается и к местным властям, которые, по его мнению, являются главными виновниками сложившейся ситуации. И при строительстве военных баз, и при строительстве газопровода Дзуарикау-Цхинвал были предусмотрены деньги на компенсацию тем жителям, интересы которых будут затронуты. Однако никто ничего не получил. "При этом о возрождении сел в Южной Осетии с энтузиазмом говорят как исполнительная, так и законодательная власти", – пишет в заключение автор.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG