Accessibility links

Как легко антизападная пропаганда, продолжающая набирать обороты в России, проникает в сознание абхазского обывателя. Все-таки нет у него того иммунитета, который у российских потребителей - не у всех, но у многих - уже давно выработался в качестве защиты от перманентного зомбирования с экранов телевизоров, со страниц газет и интернет-порталов. По крайней мере мои российские френды в Facebook - а это люди самых разных профессий и политических взглядов - почему-то не выкладывают на своих страницах ссылок на очевидно бредовые материалы об ужасах западной жизни. А вот многие абхазы на эти жуткие сказки, количество коих в преддверии Вильнюсского саммита Евросоюза катастрофически возросло, к сожалению, легко ведутся.

Вчера, к примеру, в ленте одного из абхазских френдов обсуждалось интервью главной "русской матери" Ирины Бергсет, в котором эта доселе неизвестная мне дама рассказывала о Норвегии. Оказывается, в этой ужасной северной стране есть давние традиции инцеста, который фактически легализован, т.е. все о нем знают и даже практикуют его, а теперь и преподают соответствующую дисциплину в школе! А система ювенальной юстиции в Норвегии создана лишь как ширма, чтобы покрывать такую вот традиционную педофилию.

Автор поста и сам понимал, что с Бергсет явно что-то не так, но попытался извлечь из ее бреда хоть толику правды – он предположил, что если и 10% того, что она пишет, - правда, то этого уже более чем достаточно для нравственного обморока. Дальнейшая дискуссия шла главным образом вокруг темы: как же все-таки ужасно жить на Западе с его искореженными ценностями. Педофилия и инцест там уже фактически легальны или станут таковыми уже совсем скоро. Робкие попытки пары-тройки людей (не абхазов, в основном, что примечательно) объяснить, что эти шизофренические бредни обсуждать просто стыдно, потонули в хоре рассуждений в стиле "что-то тут нечисто все равно!" и "а мне друзья тоже рассказывали".

Людей, кстати, не смутило даже указание на то, что сайт, напечатавший интервью, имеет весьма специфический уклон. Не буду давать ссылку, чтобы не рекламировать этот ресурс, приведу лишь названия пары материалов, входящих в топ-5: "Ересь жидовствующего" или Как Ельцин "отомстил за дедовы мельницы, жатку, молотилку и батраков", "Механизмы еврейской оккупации", "Деятельность Моссад на Украине: начало XXI века". Мне казалось, что после того, как я попытался привлечь внимание участников обсуждения к тематике этих материалов, дискуссия быстро выдохнется, но не тут-то было…

Вообще, обычно я стараюсь не вступать в подобного рода споры, но иногда просто бываю не в состоянии сдержаться. В прошлый раз, помнится, не выдержал, когда абхазы обсуждали "цыганский вопрос". Один российский (разумеется!) сайт рассказывал украинским читателям, что подписанный президентом Украины указ о мерах по интеграции ромского национального меньшинства касается не украинских цыган, а ромов из стран Евросоюза. Ресурс сообщает, что европейцы поставили условие Украине: в обмен на соглашение об ассоциации с ЕС она должна принять цыган, которых сегодня готовят к депортации из Евросоюза. Без комментариев.

А до этого было обсуждение жуткой новости о легализации инцеста в Швеции. Речь, правда, как выяснилось, шла не об инцесте с участием несовершеннолетних, а лишь взрослых и по обоюдному согласию. Оказывается, в Швеции за сексуальную связь с близким родственником можно получить реальный срок (как и во многих других странах Евросоюза). Предложение декриминализовать соответствующую статью УК шведский парламент отклонил, но сама постановка вопроса вызвала взрыв возмущения и ярости у "традиционно настроенной" российской общественности. Правда, эта общественность почему-то не взглянула в российский УК, в котором инцест между совершеннолетними не регулируется вообще никак. Т.е. шведские парламентарии пытались сделать, как в России, но не получилось! Вопрос: "А в Абхазии есть такая статья?" - поставил моих собеседников в тупик, но ненадолго, и они с упоением продолжили рассуждать об "ихних нравах".

Из-за места моей работы мне постоянно приходится выслушивать вопросы о "загнивающем" Западе и разнообразные претензии в его адрес. Некоторые из них, на мой личный взгляд, вполне обоснованы – например, те, которые касаются проблем со свободой передвижения, появившихся у жителей Абхазии после внедрения Грузией так называемых нейтральных документов. Да и в целом вполне понятен пророссийский вектор абхазского общества. Но это вовсе не повод отдавать себя во власть галлюцинаций, продуцируемых бессовестной пропагандой и российскими маргиналами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG