Accessibility links

"Без нас далеко не уедут"


Как сообщили в Конфедерации профсоюзов, железнодорожники не намерены останавливать забастовку до тех пор, пока руководство Грузинской железной дороги не удовлетворит все их требования

Как сообщили в Конфедерации профсоюзов, железнодорожники не намерены останавливать забастовку до тех пор, пока руководство Грузинской железной дороги не удовлетворит все их требования

Сегодня значительная часть грузинских железнодорожников объявила бессрочную забастовку. Протестующие требуют изменения системы выплаты заработной платы. Руководство железнодорожного департамента отказывается идти на уступки.

Забастовка началась в полдень и продолжается до сих пор. Машинисты поездов в нескольких регионах страны обездвижили свои машины и вышли на улицу. Они требуют увеличения заработной платы.

Несколько десятков мужчин в потрепанных куртках и с многодневной щетиной на лицах собрались сегодня во дворе локомотивной станции на окраине столицы. Валерьян Кобаури – машинист с 30-летним стажем. В месяц у него выходят вполне приличные по грузинским меркам деньги – 1000 лари (больше 550 долларов). Но он уверен, что его труд недооценен. Вместе с остальными железнодорожниками он требует, чтобы помимо фиксированной ставки зарплата включала в себя выплаты за сверхурочные.


"Мы же знаем, что железная дорога получает миллиардные прибыли, – говорит машинист. – Но эти поезда без нас далеко не уедут. А условия труда у нас нечеловеческие: ни субботы, ни воскресенья, ни праздников для нас не существует. Когда бы нам ни позвонили, должны быть готовы вести поезд".

Бастующие также требуют вернуть денежные премии и надбавки к зарплате в соответствии с рабочим стажем. Эти льготы, по их словам, были отменены при предыдущем правительстве, но они ничего не могли с этим поделать: того, кто пытался протестовать, тут же увольняли с работы.

После смены руководства страны железнодорожники были первыми, кто начал проводить забастовки, требуя улучшения условий труда.

"До прихода в компанию нового менеджмента фонд заработной платы здесь составлял 100 миллионов лари. Сегодня это 130 миллионов, – говорит пресс-секретарь ГЖД Дачи Цагурия. – Такого роста зарплат за последние годы ни в одной компании, по-моему, не было. Но реакция забастовщиков, с которой мы сегодня столкнулись, была настолько нездоровой и деструктивной, что это только усиливает наше подозрение в том, что этот процесс управляется извне".

Пресс-секретарь, тем не менее, отказался назвать внешние силы, которые подстрекают работников протестовать. Это, по его словам, не имеет никакого значения, так как забастовка все равно потерпела сокрушительный провал: по утверждению Цагурия, из 13 тысяч сотрудников ГЖД к бастующим присоединились от силы 200 человек. В компании утверждают, что перевозки осуществляются бесперебойно и в полном объеме.

Профсоюз железнодорожников, организовавший протест, утверждает обратное. По его данным, число бастующих по стране уже превысило три тысячи человек. По меньшей мере один рейс грузового состава пришлось сегодня отменить, сообщил зампредседателя Конфедерации профсоюзов Грузии Гоча Александрия.

Число бастующих, по его словам, могло быть и больше, если бы не подозрительные мужчины в гражданской одежде, которые в течение последних дней вели с рабочими разъяснительные беседы:

"Они пытались это делать всю позапрошлую ночь и весь вчерашний день, особенно усилили нажим этой ночью и сегодня утром. Можно сказать, что с некоторым успехом они сумели добиться того, чтобы от забастовки отказались в Западной Грузии, особенно на узловой станции в Самтредия", – сказал Александрия.

За год, не стал скрывать он, зарплаты в ГЖД действительно выросли, но это испытали на себе только 40% железнодорожников. Остальные ожидали прибавку в сентябре, но так ее и не получили. Рабочие не намерены останавливать забастовку до тех пор, пока руководство компании не удовлетворит все их требования.
XS
SM
MD
LG