Accessibility links

Три покушения на Анкваба


Из материалов дела следует, что в июне 2011 года по инициативе объявленного в международный розыск Павла Ардзинба была сформирована банда, целью которой было физическое устранение нынешнего президента Абхазии

Из материалов дела следует, что в июне 2011 года по инициативе объявленного в международный розыск Павла Ардзинба была сформирована банда, целью которой было физическое устранение нынешнего президента Абхазии

Сегодня в Сухуме прошло третье судебное заседание, на котором три представителя Генеральной прокуратуры, сменяя друг друга, зачитывали текст обвинительного заключения объемом около 1000 страниц. Присутствующим в деталях рассказали об участии обвиняемых в покушении на президента Абхазии.

Из материалов дела следует, что в июне 2011 года по инициативе объявленного в международный розыск Павла Ардзинба была сформирована банда, целью которой было физическое устранение нынешнего президента Александра Анкваба. Сам Павел Ардзинба, по данным следствия, обеспечивал общее руководство, финансирование и планирование деятельности преступной группировки. Он привлек к участию в банде Алмасбея Кчача, который застрелился при попытке арестовать его. Кчач обеспечивал участников банды транспортом, оружием и боеприпасами, планировал покушения и определял места для их совершения. Он привлек для участия в банде Анзора Бутба, который занимался набором в группировку непосредственных исполнителей, обеспечивал их транспортом, оружием и боеприпасами.


В доме Анзора Бутба в с. Дурипш Гудаутского района и в пансионате "Кудры" в Гагрском районе, директором которого был Алмасбей Кчач, хранилось оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Причем арсенал был весьма солидным: реактивные противотанковые гранатометы и автоматы, более десяти автоматов Калашникова, снайперская винтовка, нарезное оружие, большое количество снарядов, гранат, патронов, мины, запас взрывчатого вещества – аммонала. Транспорт, использовавшийся участниками банды, находился на хранении дома у Анзора Бутба. Непосредственными исполнителями преступления были трое братьев Хутаба – Тимур, Алхас и Астамур, Рамзи Хашиг и двое братьев Читанава – Эдгар и Эдлар. Анзор Бутба и один из братьев Хутаба следили за передвижениями Анкваба, они хорошо знали, что он каждое утро в одно и то же время выезжает из села Лыхны Гудаутского района и едет на работу в Сухум.

Получив оружие, боеприпасы и транспорт от Анзора Бутба, трое братьев Хутаба и Рамзи Хашиг выезжали в Пицундский реликтовый национальный парк, в район озера Инкит, где проводили учебные стрельбы: стреляли по мишеням, чтобы выявить наиболее меткого стрелка. Самым успешным был признан Рамзи Хашиг. За устранение Анкваба членам банды было обещано вознаграждение в сумме 7 миллионов рублей. В октябре 2011 года Муртаз Саканиа приобрел у Станислава Гварамия в городе Ткуарчал взрывчатое вещество аммонал, изготовил взрывное устройство из газового баллона и передал его Анзору Бутба. По данным следствия, он не знал, для чего оно предназначено.

В ноябре 2011 года была предпринята попытка покушения на Александра Анкваба. Анзор Бутба привез братьев Хутаба и Рамзи Хашига в село Приморское Гудаутского района, но участники банды сочли место, выбранное для совершения преступления, небезопасным и не стали в этот раз предпринимать никаких действий.

На январь 2012 года была запланирована следующая попытка. Трое братьев Хутаба и Рамзи Хашиг приехали ночью в с. Куланурхуа Гудаутского района. Туда же явился Бутба, он привез взрывное устройство, оружие и боеприпасы. На возвышении холма были выкопаны ямы, срезаны ветки, которые затрудняли обзор. С правой стороны дороги было спрятано самодельное взрывное устройство, и провода от него проведены к тому месту, где укрывались члены организованной группы. Это покушение сорвалось, так как устройство не сработало из-за неправильного соединения проводов.

Последняя попытка устранения Анкваба была предпринята 22 февраля. Местом дислокации было выбрано то же самое место в с. Куланурхуа. Дождавшись, когда на трассе появится президентский кортеж, Астамур Хутаба, по версии следствия, привел в действие взрывное устройство. Рамзи Хашиг открыл огонь по машинам кортежа, а Тимур Хутаба произвел выстрел из реактивного противотанкового гранатомета по третьей машине кортежа, в результате которого двое сотрудников президентской охраны – Тенгиз Пандария и Ремзи Цугба – погибли, а один – Нодар Силагава – был ранен. Машина сгорела дотла. Серьезный ущерб был нанесен и личной автомашине президента.

Что касается Рустама Гицба, он в 2009 году изготовил из минометного снаряда взрывное устройство осколочно-фугасного действия и передал его одному из братьев Читанава. В августе 2009 года Читанава и Сабекия произвели взрыв на железнодорожном перегоне Сухум – Келасур. Рустам Гицба закупал, хранил и перевозил оружие и боеприпасы, которые обнаружили в заброшенном доме в с. Дурипш.

На следующем судебном заседании чтение обвинительного заключения продолжится и будет зачитано обвинение братьев Читанава – Эдгара и Эдлара.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG