Accessibility links

Ситуация – не из лучших


Самая главная проблема в том, что люди ничего не знают о сахарном диабете, факторах риска и его профилактике

Самая главная проблема в том, что люди ничего не знают о сахарном диабете, факторах риска и его профилактике

Ежегодно количество больных сахарным диабетом граждан Грузии увеличивается на 10 тысяч человек. Эти данные распространил Национальный центр по контролю за заболеваниями и общественному здоровью в связи с Всемирным днем борьбы с диабетом.

Несколько лет назад семилетняя Нини впала в кому. Паника, страх... целая гамма неведомых доселе сводящих с ума ощущений, рассказывает отец Нини Малхаз: ужасно, когда не понимаешь, что происходит с ребенком, а когда узнаешь, становится еще муторнее. Нини отвезли в больницу, привели в чувство и поставили диагноз – сахарный диабет. Поначалу приходилось туго. Привыкать к новому распорядку жизни пришлось всем, рассказывает Малхаз. Нини училась соблюдать диету, а родители – кроить весьма скромный семейный бюджет по-новому – чтобы его хватало и на лечение. Сейчас Нини – 14 лет, она научилась и жить, и бороться со своей болезнью. Поддерживают ее в этом самые разные люди, говорит Малхаз:


"Нинико получает государственную помощь – 100 лари в месяц, бесплатный инсулин. Есть и государственная страховка, но какие-то деньги все равно приходится тратить. В школе ее тоже всячески поддерживают педагоги. У нее особая диета, и на время приема пищи учителя отпускают ее домой, а после она возвращается в школу".

Мы коротко поговорили с Малхазом по телефону в тот момент, когда он направлялся в руставский Центр борьбы с диабетом. Там проходила конференция на тему: "Диабет в Грузии. Ситуация и борьба с заболеванием". Ситуация в Грузии, объясняют специалисты, – не из лучших. По данным, распространенным Национальным центром по контролю за заболеваниями и общественному здоровью, ежегодно количество больных сахарным диабетом в Грузии увеличивается на 10 тысяч человек. Связано это с особенностями грузинского менталитета, утверждает глава департамента неинфекционных заболеваний Центра контроля заболеваний Лела Стуруа. Граждане Грузии, поясняет она, не очень любят двигаться, зато обожают курение и нездоровую пищу:

"Это способствует развитию сахарного диабета второго типа. Как вы знаете, есть и первый тип, который купируется исключительно посредством инсулина. Он наследственный и обычно развивается с раннего возраста. А второй тип диабета развивается в позднем возрасте из-за нездорового образа жизни. И его можно избежать. К сожалению, рост этого заболевания в Грузии налицо".

Но самая главная проблема, говорит Лела Стуруа, в том, что люди ничего не знают об этом заболевании, о факторах риска и его профилактике. Люди любят "погулять", что рано или поздно приводит к диабету, а потом они же жалуются, что государство не выделяет им необходимую помощь. Хотя, утверждает Лела, большую часть нужд больных диабетом государство удовлетворяет: ежегодное обследование, лечение по страховке и бесплатный инсулин. Но даже в Министерстве здравоохранения не отрицают, что все это – лишь капля в море:

"Это минимальные обязательства, которые исполняет государство. Я согласен с мнением, что было бы неплохо, если бы больше включенных в государственную программу получали соответствующую помощь. Например, в отношении детей – глюкометрами обеспечены немногие. Было бы хорошо, если было бы больше возможностей. Но ни одна программа не идеальна", – говорит заместитель директора агентства социального обслуживания Министерства здравоохранения Грузии Каха Хеладзе.

На приобретение медикаментов для больных сахарным диабетом из государственного бюджета за 2013 год было выделено 4 миллиона лари. Но несмотря на рост количества больных, в следующем году бюджет сохранится на прежнем уровне. Но в Министерстве здравоохранения Грузии заверили, что распределяться он будет более рационально.
XS
SM
MD
LG