Accessibility links

Парковка обогащает мэрию


Ставить автомобиль в специальных зонах, размеченных пунктирной линией, могут лишь те автовладельцы, которые оплатили стоянку заранее – сроком на неделю, полгода или год

Ставить автомобиль в специальных зонах, размеченных пунктирной линией, могут лишь те автовладельцы, которые оплатили стоянку заранее – сроком на неделю, полгода или год

С резкой критикой в адрес столичной мэрии и компании "Сити Парк", осуществляющей в Тбилиси автопарковку, выступил заместитель председателя тбилисского сакребуло Джаба Самушия. По его словам, штрафы за нарушение правил парковки несоразмерно высоки и служат лишь обогащению компании и пополнению бюджета мэрии. Что думают об этом в самой компании "Сити Парк", и какого мнения придерживаются рядовые жители столицы?

Вот уже шесть лет, как парковка автомобиля вдоль большинства тбилисских улиц – удовольствие не бесплатное. Компания "Сити Парк", выигравшая тендер в 2007 году, следит за соблюдением правил парковки. Ставить автомобиль в специальных зонах, размеченных пунктирной линией, могут лишь те автовладельцы, которые оплатили стоянку заранее – сроком на неделю, полгода или год. Житель Тбилиси Коба Ониани имеет 35-летний водительский стаж, он вынужден регулярно платить "Сити Парку" за парковку, но считает, что деньги он вносит зря:


"Начнем с того, что правила "Сити Парка" порождают огромные неудобства для тех, кто приезжает в Тбилиси из районов буквально на пару дней. Им приходится оплачивать минимальную недельную стоимость стоянки, но многие и вовсе не знают этих правил, и их штрафуют. Годовой же тариф в 50 лари – это, конечно, не катастрофическая сумма, но когда платишь за услугу, должны быть созданы какие-то условия, и средства должны идти по какому-то назначению".

По словам Кобы Ониани, под парковку в некоторых местах отведены участки тротуаров, что мешает перемещению пешеходов. А водители комфортнее себя чувствовать не стали, так как паркуются там же, где и прежде, просто вынуждены за это платить. Позицию многих автовладельцев поддержал зампредседателя столичного сакребуло Джаба Самушия. Возмущение у него вызывают и размеры штрафов за неправильную парковку, которые составляют 10 лари на месте нарушения и 70 лари – если автомобиль транспортируется на штрафную стоянку:

"Компания "Сити Парк" потратила сумму единственный раз – на приобретение краски для разметки парковочных зон. 60 процентов доходов компании идут в мэрию, а 40 она забирает себе в качестве прибыли. Но в случае, когда автомобиль с места парковки транспортируется эвакуатором, за что взимается штраф в 70 лари, вся сумма достается компании. За год, по нашим подсчетам, это приносит "Сити Парку" свыше трех миллионов лари".

Однако, как пояснил мне пиар-менеджер компании "Сити Парк" Леван Табидзе, отнюдь не вся сумма становится чистой прибылью. Из 70 лари, выплачиваемых нарушителем в случае отгона машины на штрафную стоянку, 60 идут на обслуживание эвакуаторов:

"В данном случае "Сити Парк" ничего не зарабатывает. Вывозить на штрафную стоянку автомобиль, грубо нарушающий правила, – это обязательство, которое компания взяла на себя, выиграв тендер. А штраф в размере 10 лари был и раньше, и его выписывал патруль".

Управляет компанией "Сити Парк" тбилисская мэрия. Она же в случае необходимости пересматривает размеры штрафа и стоимость парковочного абонемента. Однако в ответ на нашу просьбу прокомментировать эту ситуацию в пресс-службе мэрии сообщили, что сегодня ответа ждать не надо.
XS
SM
MD
LG