Accessibility links

Запахло мандаринами


На Сухумском центральном рынке сразу бросается в глаза, что рядом с большинством ящиков с фруктами сидят – в проходах и рядом с территорией рынка – не перекупщики, а бабульки и дедульки, в садах которых они росли

На Сухумском центральном рынке сразу бросается в глаза, что рядом с большинством ящиков с фруктами сидят – в проходах и рядом с территорией рынка – не перекупщики, а бабульки и дедульки, в садах которых они росли

В Абхазии нынче выращен хороший урожай цитрусовых – около 30 тысяч тонн. Причем благодаря очень теплой осени мандарины уродились сладкие.

На этой неделе я каждый день бывал на Сухумском центральном рынке и, конечно, обращал внимание, что сейчас там настоящий бум местных субтропических фруктов. Зеленые фейхоа, оранжевая хурма, золотистые мандарины и желтые лимоны... Причем сразу бросается в глаза, что рядом с большинством ящиков сидят – в проходах и рядом с территорией рынка – не перекупщики, а бабульки и дедульки, в садах которых они росли. Отсюда и цены. На мандарины они сейчас снизились в основном до пятнадцати рублей за килограмм. Видел я сегодня и о-очень крупные – за сорок рублей, но предпочел взять пару килограммов среднего размера – по пятнадцать. Рядом, кстати, с лотком с гигантским картофелем, на котором красовался самодельный ценник с надписью "СВАН-КАРТ" (наверное, "сванский картофель")…

По данным таможенного комитета Абхазии, в этом сезоне из республики уже вывезено 2,3 тысячи тонн мандаринов, 266 тонн хурмы и 95 тонн фейхоа.


Между тем сейчас, скажем, на краснодарских рынках, как я прочел в одном из кубанских интернет-изданий, килограмм абхазских мандаринов стоит от 50 до 90 рублей, но кубанцы всерьез обеспокоены – все ожидают скачка цен на цитрусовые. В чем причина? Пик "мандаринового бума" обычно приходится на вторую половину декабря: в эти дни через российско-абхазскую границу переправляется до 700 тонн цитрусовых в сутки – сказывается советская еще привычка запасаться мандаринами к новогоднему столу. Привычка, сформированная советским тотальным дефицитом на продукты, но оказавшаяся весьма на руку абхазским цитрусоводам. Но кубанцы обеспокоены тем, что в связи с грядущей сочинской Олимпиадой, скорее всего, на российско-абхазской границе будут введены ограничения на ввоз и вывоз товара и "мандариновый" поток из Абхазии серьезно уменьшится. То есть не выйдет ли олимпийский праздник боком простым потребителям?

Между тем мандарины из Абхазии занимают не менее трети от всего объема цитрусовых, поставляемых в Краснодарский край. Но большинство предпочитает абхазские египетским и турецким, считая их более экологическими чистыми. А с середины октября, как сообщается на сайте Россельхознадзора, российская граница открылась для перевозки фруктов из Грузии. Что ж, посоревнуемся на российском рынке и с грузинскими фруктами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG